国际金融协会:明年全球GDP增长或与2009年一样疲弱 俄乌冲突为决定性因素

国际金融协会:明年全球GDP增长或与2009年一样疲弱 俄乌冲突为决定性因素
2022年11月25日 08:35 金融界

智通财经APP获悉,国际金融研究所表示,由于俄乌冲突有可能演变成一场“永远的战争”,明年世界经济将与金融危机后的2009年一样疲软。

罗宾·布鲁克斯和乔纳森·福顿等经济学家于本周四表示,预计2023年全球经济增速将放缓至1.2%,根据基数效应调整后,这一数据与2009年一样疲弱。“未来对全球GDP的冲击程度,主要取决于俄乌冲突的发展轨迹。我们的基本假设是,冲突将持续到2024年,因为这场冲突对普京来说是‘生死攸关的’。”

国际金融协会表示,经济放缓将由受战争影响最大的欧洲主导。由于消费者和商业信心大幅下降,欧元区经济将收缩2%。在美国,国际金融协会预计GDP将增长1%,而拉丁美洲是“积极的佼佼者”,将增长1.2%,因为大宗商品出口国从食品和能源价格高企中获益。

国际金融协会首席经济学家布鲁克斯表示,明年全球经济的最大单一驱动力将是中国。布鲁克斯是是今年早些时候率先呼吁欧元与美元平价的人之一,他还在大多数人之前正确预测了巴西雷亚尔汇率的反弹,这让他成为了该国推特圈的轰动人物。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
全球GDP 布鲁克斯

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部