禾盛新材控股股东 持股将被法拍

禾盛新材控股股东 持股将被法拍
2022年11月25日 08:36 全景网

  证券时报记者 臧晓松

  禾盛新材(002290)控股股东变更进展来了。

  11月24日早间公告显示,公司控股股东深圳市中科创资产管理有限公司(下称“中科创”)持有的公司7766.79万股股份,占公司总股本的31.3%,将全部进行公开拍卖。若拍卖成功,将导致公司控股股东及实控人发生变更。

  禾盛新材是国内知名的家电用复合材料生产厂商之一,主营家电用外观复合材料的研发、生产和销售,产品主要为家电用外观复合材料(PCM/VCM),广泛应用于冰箱、洗衣机、电视机等各类家电外观部件。禾盛新材控股股东中科创的掌舵人,就是已经获刑的张伟。

  2019年1月3日,中科创办公场地被相关部门查封,其所持7766.79万股禾盛新材股份被警方冻结。2019年4月10日,深圳市公安局发布通告:该局打掉了以中科创法定代表人张伟为首的涉黑犯罪集团。

  经查明,该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,还通过制作虚假银行流水、空白债务确认书、以贷平贷等方式,利用虚假诉讼强迫债务人偿还债务。

  2021年11月29日,禾盛新材公告收到实控人张伟的刑事裁定书,张伟犯组织、领导黑社会性质组织罪、非法吸收公众存款罪、强迫交易罪等多达11项目罪名,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金1217万元。

  当时,禾盛新材就曾提示未来存在实际控制权变动风险。今年7月26日至29日,禾盛新材曾收获四连板,累计涨幅达到46.49%。7月31日,禾盛新材发布股票交易异常波动公告,提醒公司实际控制人被判处没收个人全部财产,公司存在实际控制权变动的风险,此后公司股价大幅回落。

  今年前三季度,禾盛新材实现营业收入16.18亿元,同比下降1.71%;净利润7029.58万元,同比下降12.29%。就在11月1日,禾盛新材披露减持公告:公司董事兼董事会秘书王文其宣布拟在接下来六个月内减持公司股份不超过5万股。证券时报·e公司记者注意到,王文其目前持有公司股份20万股,他在担任公司董事兼董事会秘书期间承诺:每年转让的股份不超过其所持公司股份总数的25%,离职后半年内,不得转让其所持本公司股份。而此番减持比例恰好达到其承诺上限。

  截至11月24日收盘,禾盛新材股价为8.67元/股,涨幅4.71%,公司最新总市值为22亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部