太平人寿增持并举牌工行H股,中国太平整体持股增至5.08%

太平人寿增持并举牌工行H股,中国太平整体持股增至5.08%
2022年11月25日 08:28 澎湃新闻

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  鲜见险资举牌。

  11月24日,太平人寿发布公告称,11月22日,该公司通过沪港通从港股二级市场买入上工商银行(1398.HK)H股股份8300万股,涉及资金约3.1亿港元。

太平人寿街头宣传栏。IC 资料图太平人寿街头宣传栏。IC 资料图

  太平人寿表示,本次该公司通过受托管理人太平资产管理有限公司管理的账户增持并举牌工商银行H股,未有其他关联方及一致行动人参与本次举牌,本次买入工商银行H股股票的资金来源为分红账户保险责任准备金。

  参与上述举牌后,截至11月22日,中国太平保险集团整体合计持有工商银行H股44.05亿股,约占该上市公司H股股本的5.08%。太平人寿持有工商银行H股41.29亿股,约占该上市公司H股股本的4.76%。

  以11月22日工商银行H股收盘价3.73港元和同日日终港元兑人民币汇率为基准,太平人寿持有工商银行H股的账面余额为人民币141.08亿元,占太平人寿上季度末总资产的比例为1.53%。

  截至10月30日,太平人寿权益类资产账面余额为1548.40亿元,占上季末总资产的比例为17.1%。

  太平人寿称,根据银保监会相关规定,该公司将本次举牌工商银行H股股票纳入权益类投资管理。

  2021年以来,险资举牌上市公司的频率越发降低。2022年全年,仅有四次险资举牌事件,除了太平人寿此次举牌工商银行H股股票,其余三次中,前海人寿和泰康人寿均为被动举牌,中国太保、太保寿险、太保产险则是一起参与了天齐锂业港股IPO的基石投资。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

工商银行 中国太平 险资 股票

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部