港股中字头板块再度走强 中广核新能源涨超20%!

港股中字头板块再度走强 中广核新能源涨超20%!
2022年11月23日 10:49 财联社

财联社11月23日讯(编辑 周新旸)周二港股国企概念走高,周三该板块继续发力,一众“中字头”股票再次走强。

截止发稿时,中广核新能源(01811.HK)涨超20%、中国中冶(01618.HK)涨近10%领涨该板块。

证监会主席易会满周一在2022金融街论坛年会上作主题演讲时指出,要深刻认识我们的市场体制机制、行业产业结构、主体持续发展能力所体现的鲜明中国元素、发展阶段特征,深入研究成熟市场估值理论的适用场景,把握好不同类型上市公司的估值逻辑,探索建立具有中国特色的估值体系,促进市场资源配置功能更好发挥。

对此,中信证券认为,国资委央企在我国经济地位举足轻重,主要分布在涉及国计民生的关键行业中,其既是当前市场化改革重点对象,也是未来我国一系列改革的排头兵。历史上国资委央企上市企业在熊市中较有韧性,但牛市中估值弹性较弱;业绩稳定目有增长,但市场不愿给高估值。总结来说即基本面优质但投资价值似平相对有限,但是在当前市场环境赢弱和国企改革持续推进的背景下,上市央企将迎来配置时机。

中泰国际策略分析师颜招骏也对财联社表示,国企当前估值处于十年来极端低估水平,中证香港内地国有企业指数的预测市盈率仅4.7倍,是十年来最低水平,明显低于中证香港内地民营企业指数的14.3倍。而中证香港内地国有企业指数的预测ROE却从21年初的9.5%大幅上扬至现时的11.25%,国企的盈利能力已有显著提升,与低估值明显不匹配,存在估值修复的机遇。

颜招骏解释国企概念港股估值偏低的主因。那是因为海外投资者对中国国情缺乏深入思考,缺少对我国经济基本面和宏观政策系统研究,对近年来国资国企改革显着成效关注不够。

机构:建筑龙头有较大安全垫和估值回归空间

个股方面,对于中国中冶,国信点评称,龙头建筑央企和国企,当前位置有较厚的安全垫和较大的估值回归空间。

国信证券表示,龙头建筑央国企在手项目质量较高,回款能力更强,减值计提充分,其资产质量被严重低估,以市净率为锚看建筑类央国企估值,当前位置有较厚的安全垫和较大的估值回归空间。

日前,中国中冶披露称,10月份,新签合同额同比增长30.6%。1-10月,新签合同额同比增长8.8%。

此前,天风证券也表示,继续看好中国中冶作为冶金工程国家队多元化布局成长前景,资源开发高景气料有持续性,新兴业务(如电子级硅料等)前景亦值得期待。在手订单保障成长前景,维持“买入”评级。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 11-23 三未信安 688489 78.89
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部