安徽交控集团:REIT成功上市将助力长三角一体化发展

安徽交控集团:REIT成功上市将助力长三角一体化发展
2022年11月23日 06:39 中证报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  转自:中国证券报·中证网

  11月22日,中金安徽交控高速公路封闭式基础设施证券投资基金(简称“中金安徽交控REIT”)在上海证券交易所成功上市。据悉,本项目募集的108.8亿元主要用于安徽省内高速公路项目建设。

  “这是安徽省属企业进一步深化国企改革,不断提升资产证券化水平的一次重要实践。”对于此次中金安徽交控REIT的成功上市,安徽交控集团党委书记、董事长项小龙对中国证券报记者表示,这将有力保障安徽省交通基础设施建设资金需求,助力建设交通强国和长三角一体化发展战略。

  底层资产质优

  公开资料显示,安徽交控集团以高速公路为核心主业,从1986年开工建设安徽首条、全国首批四条高速之一的合宁高速开始,相继建成70多条高速公路和5座长江大桥,运营高速公路里程达4700多公里,占全省的91%。

  “自2021年8月立项、10月正式启动以来,中金安徽交控REIT用时一年即完成所有准备、申报和审批工作,项目推进和审核速度处于同类项目前列。”项小龙说。

  项目火速落地的背后是优质的底层资产铺底。项小龙告诉记者,本项目底层资产为沿江高速公路芜湖至安庆段,路线全长161公里,是G50沪渝高速和G4211宁芜高速的重要组成部分,东连南京,西接武汉、九江,是中西部省份通往长三角地区的快速通道,也是串联皖江城市群的高速通道。

  据介绍,近十年来,沿江高速车流量和通行费收入年均增幅超过13%,属于安徽省内资产优质、收益稳定的主要路段之一,与国家关于公募REITs试点政策导向高度一致。

  创新投融资机制

  “对集团而言,一方面拥有大量不可流动的存量高速公路资产;另一方面承担着省内艰巨的高速公路投资建设任务。”在项小龙看来,通过发行公募REITs,将有助于推动建立高速公路“投资-运营-证券化-再投资”的良性循环模式,有力保障全省交通基础设施建设资金需求,助力建设交通强国和长三角一体化发展战略。

  作为安徽省属企业首单公募REITs,本次发行使沿江高速公路资产实现评估增值并通过溢价发行实现净募集资金近55亿元,拟全部用于补充合周高速、天天高速等5条安徽省内在建高速公路项目资本金,将带动社会资本超200亿元。

  “此次募集资金拟投向的5个高速公路在建项目基本处于经济相对欠发达的皖北地区,建成通车后将为推动‘皖北振兴’‘四化同步’贡献更多动能。”项小龙表示,长期看,搭建公募REITs平台后通过资产不断扩募,将为集团顺利完成“十四五”近2000亿元高速公路建设投资任务保驾护航,为加快建设安徽“五纵十横”高速路网贡献力量。

  安徽交控集团表示,上市后集团将保证基础设施资产处于良好运营状态,为投资者注入强劲信心,赢取合理回报。同时,将结合资产扩募政策,同步抓紧梳理符合扩募条件的高速公路资产,力争依法合规持续将相关资产通过扩募方式注入本次搭建的公募REITs平台。

  持续深化国企改革

  “中金安徽交控REIT成功发行是安徽交控集团进一步深化国企改革、展现国企担当的需要,同时也是国企改革三年行动高质量收官的一个重要举措。”项小龙告诉记者,通过此次发行,安徽交控集团资产证券化率将提升近4个百分点。

  今年7月,安徽省委、省政府明确安徽交控集团试点改组为国有资本投资公司,强调构建主业突出、协同发展的产业体系以及渠道多元、有序进退的资本运营体系,对集团资产经营、资本运营两种能力都提出较高要求。

  项小龙表示,高质量收官国企改革三年行动,推动国有资本投资公司改组试点落实落地,是安徽交控集团重要任务之一。“集团上下将锚定全面高质量完成的目标要求,确保改革任务完成过得硬、经得看、考得好。”

  “此次公募REITs的成功发行,标志着集团在国有资本投资运作方面有了实质性的进展,有助于形成资源资产化、资产资本化、资本证券化良性循环,为集团全力打造安徽省综合交通领域国有资本投资公司以及国内一流企业提供运作平台奠定坚实基础。”项小龙说。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

资产 高速公路 REIT 安徽省 中金

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-23 三未信安 688489 78.89
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部