第一拖拉机股份有限公司关于增资国机财务有限责任公司完成工商登记变更的公告

第一拖拉机股份有限公司关于增资国机财务有限责任公司完成工商登记变更的公告
2022年11月16日 05:24 中国证券报-中证网

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、本次交易概述

  为落实《中国银监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》(银监会令2020年第6号)关于“一家企业集团只能设立一家财务公司”的金融监管要求,第一拖拉机股份有限公司(以下简称“一拖股份”或“公司”)、中国一拖集团财务有限责任公司(公司控股子公司,以下简称“一拖财务”)、国机财务有限责任公司(公司实际控制人中国机械工业集团有限公司控制的公司,以下简称“国机财务”)及中国机械工业集团有限公司于2022年3月29日签署《关于中国一拖集团财务有限责任公司与国机财务有限责任公司重组整合框架协议》,拟通过一拖财务向国机财务出售资产、一拖股份向国机财务现金增资、一拖财务终止经营并实施清算注销,以及国机财务向一拖股份提供金融服务等一系列交易安排,完成一拖财务与国机财务有关资产、业务及人员重组。

  鉴于重组整合背景,公司与国机财务分别于2022年3月29日、2022年5月27签订了《国机财务有限责任公司增资协议》(以下简称“《增资协议》”)及《国机财务有限责任公司增资协议之补充协议》。协议约定,公司拟以现金方式向国机财务增资55,477.61万元,其中25,000万元计入国机财务注册资本,30,477.61万元计入国机财务的资本公积,增资完成后公司持有国机财务14.29%股权。公司于2022年6月16日召开2022年第二次临时股东大会,审议通过了《公司向国机财务有限责任公司增资并签署<增资协议>的议案》(具体内容详见公司于2022年3月30日、5月28日、6月17日在上海证券交易所网站披露的《关于签订中国一拖集团财务有限责任公司与国机财务有限责任公司重组整合框架协议的公告》《关于增资国机财务有限责任公司暨关联交易的公告》《关于中国一拖集团财务有限责任公司与国机财务有限责任公司重组整合暨关联交易的进展公告》《2022年第二次临时股东大会决议公告》)。

  2022年9月,公司增资国机财务事项取得中国银行保险监督管理委员会北京监管局批准,《增资协议》约定的生效条件已经全部满足。(具体内容详见公司于2022年9月16日在上海证券交易所网站披露的《关于增资国机财务有限责任公司获得中国银保监会北京监管局批复的公告》)

  二、本次交易进展情况

  公司已按照协议约定足额缴纳出资款,国机财务于近日完成工商登记变更手续,并取得由北京市市场监督管理局换发的《营业执照》,国机财务注册资本变更为175,000万元,其中公司出资金额25,000万元,出资比例14.29%。公司将按照《企业会计准则第2号——长期股权投资》的相关规定,对国机财务的长期股权投资以权益法核算,国机财务不纳入公司合并报表范围。

  特此公告。

  第一拖拉机股份有限公司董事会

  2022年11月16日

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 首创证券 601136 --
  • 11-21 东星医疗 301290 --
  • 11-21 昆船智能 301311 --
  • 11-17 云里物里 872374 10
  • 11-16 赛恩斯 688480 19.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部