华安证券、招商证券等五投行同日被罚 擅自修改报送文件等 内控问题成重灾区

华安证券、招商证券等五投行同日被罚 擅自修改报送文件等 内控问题成重灾区
2022年11月15日 00:42 财富动力网

11月11日,证监会同时给华安证券、联储证券、民生证券、国泰君安证券以及招商证券5家券商的投行业务开出罚单,其中内控问题成重灾区。监管此次发现的投行业务内控问题主要体现在四个方面:一是对外文件报送方面,存在大幅修改后未重新履行内核程序、内核意见回复前即对外报出等情况;二是内控组织独立性不足,存在相关部门在负责质控的同时也在承做项目的情况;三是相关风控机制仍待优化,包括廉洁从业风险防控机制不完善,聘请第三方廉洁从业风险防控不到位等;四是合规人员配置未达标,例如合规人员独立性不足,部分合规人员薪酬未达标等。

华安证券、联储证券被罚 人员未达标机制不完善

根据公告,华安证券投行业务的问题主要集中在合规人员配置方面。证监会指出华安证券投行业务内部控制不完善,存在合规人员独立性不足,投行部分专职合规人员薪酬未达标,部分项目在内核会议前未开展问核工作等违规问题。证监会决定对华安证券采取出具警示函的行政监督管理措施,并要求该公司加强对投行业务的合规管理,对相关责任人员进行内部问责。

联储证券的问题则主要集中在内控机制不够完善上,包括部分项目内核意见跟踪落实不到位,廉洁从业风险防控机制不完善,聘请第三方廉洁从业风险防控不到位等问题,被证监会采取责令改正的行政监督管理措施。联储证券时任分管投行业务的高管董某,因对上述违规行为负有管理责任,也被证监会决定采取出具警示函的行政监督管理措施。

民生证券、国泰君安证券被罚 内控独立性不足、把关不严等

与前面两家券商问题不一样的是,民生证券的内控组织架构存在独立性不足的问题。证监会指出,民生证券一方面投行业务内部控制不完善,内控组织架构独立性不足,中小企业发展部履行质量控制职责的同时还存在承做投行项目的情况,部分项目质控、内核把关不严;另一方面也有廉洁从业风险防控机制不完善,第三方服务机构审查制度执行不到位的情况。

证监会决定对民生证券采取责令改正的行政监督管理措施,民生证券时任分管投行业务高管杨某东、时任质控部门负责人苏某、时任中小企业发展部部门负责人王某仁,对相关违规行为负有直接管理责任,也被采取了出具警示函的行政监督管理措施。

国泰君安证券则被证监会查出存在两方面的违规问题:一是投资银行类业务内部控制不完善,质控、内核把关不严,部分债券项目立项申请被否再次申请立项时,未对前后差异作出充分比较说明且存在内核意见回复前即对外报出的情况;二是廉洁从业风险防控机制不完善,聘请第三方廉洁从业风险防控不到位。

招商证券被罚 擅自修改对外报送文件

招商证券此次投行业务内部控制不完善问题则主要涉及了两个项目的对外报送文件。公告显示,珠海冠宇电池股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市项目(简称“珠海冠宇IPO项目”)、大连港股份有限公司换股吸收合并营口港务股份有限公司并募集配套资金暨关联交易项目(简称“大连港合并项目”)存在对外报送的文件大幅修改后未重新履行内核程序的情况,个别项目质控、内核意见跟踪落实不到位。

证监会因此决定对招商证券采取出具警示函的行政监督管理措施。同时对珠海冠宇IPO项目的保荐代表人刘某坤、王某为,大连港合并项目财务顾问主办人王某为、李某泽采取监管谈话的行政监管措施。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 东星医疗 301290 --
  • 11-21 昆船智能 301311 --
  • 11-17 云里物里 872374 10
  • 11-16 赛恩斯 688480 19.18
  • 11-15 力佳科技 835237 18.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部