第一拖拉机股份有限公司关于中国一拖集团财务有限责任公司解散获得中国银保监会批准的公告

第一拖拉机股份有限公司关于中国一拖集团财务有限责任公司解散获得中国银保监会批准的公告
2022年11月11日 05:13 中国证券报-中证网

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  为落实《中国银监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》(银监会令2020年第6号)关于“一家企业集团只能设立一家财务公司”的金融监管要求,第一拖拉机股份有限公司(以下简称“一拖股份”或“公司”)、中国一拖集团财务有限责任公司(公司控股子公司,以下简称“一拖财务”)、国机财务有限责任公司(公司实际控制人中国机械工业集团有限公司控制的公司,以下简称“国机财务”)及中国机械工业集团有限公司于2022年3月29日签署《关于中国一拖集团财务有限责任公司与国机财务有限责任公司重组整合框架协议》,通过一拖财务向国机财务出售资产、一拖股份向国机财务现金增资、一拖财务终止经营并实施清算注销,以及国机财务向一拖股份提供金融服务等一系列交易安排,完成一拖财务与国机财务有关资产、业务及人员重组。

  一、一拖财务清算注销已履行的程序

  一拖财务解散注销事项已经公司第八届董事会第三十六次会议和2022年第二次临时股东大会审议批准(具体内容详见公司于2022年3月30日、6月17日在上海证券交易所网站披露的《关于签订中国一拖集团财务有限责任公司与国机财务有限责任公司重组整合框架协议的公告》《关于控股子公司中国一拖集团财务有限公司解散注销暨关联交易的公告》《2022年第二次临时股东大会决议公告》)。

  一拖财务于2022年6月23日召开股东会审议通过其解散注销事项,并向中国银行保险监督管理委员会河南监管局提交解散申请。

  二、一拖财务清算注销进展情况

  近日,一拖财务收到《中国银保监会关于中国一拖集团财务有限责任公司解散的批复》(银保监复【2022】787号),同意一拖财务解散。要求一拖财务停止一切经营活动,将金融许可证缴回洛阳银保监分局,并按照有关法律法规办理清算及注销等手续。

  一拖财务拟于近期召开股东会成立清算组,按照银保监复【2022】787号文的要求、《公司章程》及法律法规有关规定实施清算注销。

  三、一拖财务清算注销对上市公司的影响

  一拖财务与国机财务的业务整合正在有序推进,一拖财务清算注销不会影响本次业务整合中关于一拖财务向国机财务出售资产交易的完成(有关出售资产交易具体内容详见公司于2022年3月30日、10月11日在上海证券交易所网站披露的《关于控股子公司出售资产暨关联交易的公告》《关于控股子公司出售资产暨关联交易的进展公告》)。

  一拖财务清算注销是为落实金融监管政策,该事项不会对公司整体业务发展和财务状况产生重大不利影响,不存在损害公司及股东利益的情形。

  特此公告。

  第一拖拉机股份有限公司

  董事会

  2022年11月11日

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 东星医疗 301290 --
  • 11-16 赛恩斯 688480 --
  • 11-15 力佳科技 835237 18.18
  • 11-14 新威凌 871634 9.6
  • 11-14 方盛股份 832662 6.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部