深圳基金十年 基金公募管理规模占全国1/4:南方、招商与博时稳居第一梯队

深圳基金十年 基金公募管理规模占全国1/4:南方、招商与博时稳居第一梯队
2022年10月14日 02:53 媒体滚动

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  深圳商报记者 詹钰叶

  经过40多年发展,公募基金成为深圳金融业乃至中国资本市场一股不可忽视的力量。最近十年,深圳公募始终位于行业第一梯队,一路“高歌猛进”。至2021年底,深圳公募基金管理规模已达到全国公募行业的1/4。深圳公募基金在制度创新、产品创新方面一直走在行业前列。

  稳居第一梯队 公募基金管理规模占全国1/4

  深圳基金行业起步早,发展快,具有先发优势,在机构数量、管理规模等方面长期位居全国三甲。管理规模一直是资产管理行业最重要的衡量指标。来自深圳证监局的数据显示,2012年至2021年这十年期间,深圳公募基金管理公司数量从18家增长至32家(按注册地口径统计),仅次于上海,排名为全国第二;在管基金产品规模自近8500亿元增长至超70000亿元,增长幅度约7.5倍;在管私募资管产品(含年金、社保产品)规模由约3000亿元增长至超36000亿元,增长幅度为10.68倍。

  数据显示,至2021年底,深圳辖区的资产管理总规模16.77万亿元。其中,深圳公募基金管理规模为6.73万亿元,较2020年增长了29.54%,占同期全国公募基金管理规模的26%;非公募管理规模为3.59万亿元,较2020年增长了22.42%。

  十年间,深圳涌现了不少明星基金公司,其中既有南方基金、博时基金、鹏华基金、大成基金等“老十家”公募,也有招商基金、景顺长城基金、前海开源基金等特色鲜明、极为进取的公募。按非货币理财基金规模统计,全国前十的公募基金管理公司中,有3家来自深圳辖区,分别是南方基金、招商基金与博时基金,且2021年末的非货基金管理规模均超过5000亿元。

  深圳权益类基金近年快速增长。大力发展权益类基金,增加直接融资源头活水,是公募基金落实投资端改革、引入中长期资金的关键之举。2019年以来,中国证监会以“大力推动权益类基金发展,着力提升权益类基金占比”为基金行业改革发展重点,基金业发展卓有成效。深圳证监局积极鼓励引导辖区基金公司大力发展权益类基金,权益类基金管理规模从2018年的114亿元增长至2021年的超3500亿元,三年时间里规模增长了31倍。

  私募基金方面,近五年深圳私募基金行业规模保持上升趋势,存续私募基金数量及管理规模平均年化增速分别达13%、8%。至2021年末,深圳辖区存续私募基金管理人4308家,存续基金产品19783只,管理规模2.27万亿元,较2020年末分别增长20.8%、15.1%,占全国同期私募基金数量、管理规模的15.9%、11.5%,位居全国第二、第三。数据显示,管理规模大于100亿元的私募机构共有47家,同比增加6.82%。创投方面,2021年清科创投年度排行榜前20名中,深圳有深创投、达晨、同创伟业、东方富海4家机构上榜。

  新生力量涌现

  创新亮点频出

  最近十年,深圳诞生了十来家新的公募基金管理人:红土创新、创金合信成立于2014年,2015年金信基金成立,先锋基金、恒生前海基金在2016年成立,2017年东方阿尔法与合煦志远基金成立,2018年同泰基金、博远基金、明亚基金先后成立,2020年尚正基金获得证监会批复。

  十年来,深圳基金业的制度创新开创了多个第一。2014年成立的金信基金是全国首家实际控制人为自然人的基金公司。实际上,最近几年深圳新成立的基金公司多为个人系基金,即大股东和主要股东都是自然人。同年成立的红土创新基金是全国首家由私募机构发起设立的基金公司。恒生前海是国内首家由境外机构控股的基金公司。

  在基金产品创新方面,深圳公募也一直走在行业前列,亮点频现。行业内创新推出的首批养老目标基金、首批战略配售基金、首批科技创新主题基金、首只黄金ETF、首只REITs基金等产品,深圳公募基金都未缺席。

  2021年5月,首批9只公募REITs基金正式获得证监会批复,其中深圳辖区内的红土创新、招商基金与平安基金等3家基金公司产品入选。值得一提的是,深圳地理位置优越,毗邻香港国际金融中心,在粤港澳大湾区、深港通、前海自贸区相关政策支持下,跨境业务不断丰富和壮大,博时基金、南方基金、鹏华基金、红土创新等多家基金公司正在积极布局粤港澳大湾区基础设施REITS产品。此外,南方基金获得了首批公募基金投资顾问业务试点资格,创金合信获得首批银行理财运营外包业务试点资格,招商基金、鹏华基金等公司积极申报MOM产品试点等。

  资产管理行业发展离不开优秀人才,优秀人才是优秀业绩的保证,而优秀业绩又是驱动资产管理行业发展的第一动力。十年来,深圳公募业涌现了不少明星基金经理。

  权益基金方面,2012年的冠军基金经理是景顺长城基金的余广。时任景顺长城投资总监的王鹏辉管理的基金在2013年的权益基金排名战中领先。2013~2014年,宝盈基金成为黑马,旗下明星基金经理王茹远、“四小龙”张小仁、彭敢、杨凯、盖俊龙在管产品业绩亮眼,公司规模快速扩大。当时的宝盈业绩规模一度逆流赶上,在业界也一度声名鹊起。2015年起,景顺长城的基金经理刘彦春的产品业绩突出,并在2017年获得了分类冠军,目前仍处于头部基金经理梯队。2019年主动权益产品业绩亚军由信达澳亚基金经理冯明远获得。同年指数型基金冠军是招商中证白酒指数基金,管理该产品的基金经理是侯昊。除此以外,近年招商基金还诞生了招商国证生物医药等主题网红指数基金。

  公司方面,“次新基金公司”安信基金在2016年至2018年连续三年获得金牛进取奖和十大金牛基金公司奖;以权益投资、大类资产配置能力见长的前海开源,在成立四年时就拿到了金牛进取公司奖,成立六年时拿到十大金牛基金公司奖。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 伟测科技 688372 61.49
  • 10-14 箭牌家居 001322 12.68
  • 10-14 麒麟信安 688152 68.89
  • 10-14 康为世纪 688426 48.98
  • 10-14 隆扬电子 301389 22.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部