节后还会涨吗?美元存款利率飙升,加息预期扰动储户钱袋子

节后还会涨吗?美元存款利率飙升,加息预期扰动储户钱袋子
2022年10月07日 19:30 第一财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  目前1万美元的换汇成本较二季度末已经高出4000多元,较一季度则更为悬殊。

  美联储激进加息预期下,美国国债收益率飙升,国内美元存款利率也水涨船高。

  9月中美利差走阔背景下,继多次调整后,不少银行又在国庆假期前再次上调美元存款利率,有银行1年期定存最高利率达到罕见的4.27%,“甩出”人民币存款利率2倍有余。这也意味着,国内居民的钱袋子正持续受到美联储加息的影响,银行外汇客户经理忙着“热情”揽储。

  就在9月22日,美联储宣布年内连续第三次加息75个基点,市场对11月继续加息75个基点的预期仍然颇高。在不少机构看来,加息“押注”还将继续提振美元,即将公布的美国非农就业数据可能强化这一预期。但值得注意的是,当前美元走势受到多方面因素干扰。

  “节后可能还会涨,不着急的话可以再观察几天。”面对客户的咨询,有银行客户经理建议捕捉更高的存款利率,也有客户经理表示“节后情况说不准,建议尽快锁定。”不过,对于为了“赚利息”临时换汇的客户,还是建议要三思。

  国内美元存款利率又涨了

  国庆假期前一天,北京市民张晓(化名)收到了多家银行客户经理的微信消息,大意都是提醒他美元存款利率又涨了,有闲置外汇资金可以考虑存为定期。

  事实上,国内美元存款利率在9月中上旬刚刚经历一波调整,不少银行的美元存款利率已经达到新高水平,加上监管年内两度引导各银行下调人民币存款利率,美元存款利率已经高出人民币存款利率1倍还多。(详见9月20日报道《1年期最高可达4%!美元存款利率是人民币2倍,但别为此冲动换汇》)

  以工商银行为例,该行于9月中旬在北京推出“惠鑫存”产品,针对8000~3万美元、3万~10万美元、10万美元以上定存分别给予不同“优惠利率”,其中1年期分别为2.8%、3.2%、3.4%,2年期为3%、3.3%、3.5%。在上海地区,工商银行针对10万美元以上客户最高可以给到4%的定存利率。

  此外,据记者了解,包括交通银行杭州银行南京银行浙商银行、星展银行等在内的不同类型银行均在9月上调了美元存款优惠利率,条件同样是针对大额客户。

  这与美联储加息预期升温、中美利差走阔密切相关。经历今年二季度持续贬值之后,人民币对美元汇率一直保持在6.7~6.85弱势区间震荡,进入8月,离岸人民币对美元汇率突破7整数关口,之后一度突破7.1、7.2关口。

  有业内人士对记者表示,在美联储大幅加息背景下,美债收益率飙升必然带动美元存款利率抬升。另有外资行内部人士透露,国内大额美元存款的主要投资方向是美国国债,当前背景下银行有“借机套利”的动机,加上美元高位刺激外贸企业结汇意愿,银行出于平衡资产负债的考虑也会吸引更多美元存款。

  就在9月22日(北京时间),美联储宣布继续加息75个基点,这进一步助推美元指数上行,美国国债收益率也进一步攀升。目前,1年期国债收益率已经达到4.18%,2年期和3年期分别达到4.28%、4.30%。相比之下,相同期限的中国国债收益率分别为1.84%、2.12%、2.29%。中美10年期国债利差还在继续走阔,目前已经超过100BP。

  在此背景下,美元存款利率再次“水涨船高”,恰逢国庆假期来临,各银行纷纷“出击”。以上述工商银行“惠鑫存”产品为例,客户经理向张晓展示的最新数据显示,各档金额的存款利率在9月29日普遍上调,其中6个月期上调了0.6个百分点,1年期和2年期则分别上调了0.5个百分点。

  股份行和外资行也均有调整。以浙商银行为例,该行客户经理向客户展示的最新利率表显示,9月底,1万美元以上的1年期定期存款利率高达4.27%,较一周前的3.79%上调0.48个百分点;针对2万美元以上的新客户/新进资金,星展银行在9月底也进一步上调了定存利率,其中3个月期较一周前提高0.5个百分点(2.7%),6个月期(3%)、1年期(3.8%)、2年期(3.9%)分别上调了0.3、0.6、0.2个百分点。

  理性看待,算好换汇成本账

  第一财经记者咨询的国有大行、股份行、城商行客户经理均表示,当前,美元存款利率上调的确与美联储加息步调一致,而且不排除近期继续跟进调整的可能。

  “(国庆)节后可能还会上涨,加息应该会持续到明年。”一位外资行客户经理对张晓表示,如果想锁定更高的定存利率,可以等到节后再观察办理。

  但相比之下,中资银行的客户经理面对客户咨询,态度更为谨慎。有国有大行北京某支行工作人员对张晓表示,与人民币存款业务不同,国庆假期期间仍然可以办理美元存款业务,节后的利率情况会根据美元波动和加息情况调整,存在较大不确定性。另有城商行客户经理表示,节后的情况“说不准”,建议尽快“锁定”。

  客户经理口中的“不确定性”,主要围绕在美元走势上。面对持续高企的通胀数据,市场对美联储激进加息的预期还在不断升温,但对于11月的加息幅度存在分歧,并且美元走势受到多方面因素影响,其中也包括非美元国央行加息和稳定外汇的动作。

  有预测分析11月美联储议息会议宣布加息75个基点的概率依然高达68.7%,近期已有多位美联储官员为继续加息发声。受以上因素影响,美债收益率回升,周四美股三大股指齐跌。

  “当前市场焦点集中在今天(周五)将公布的美国非农报告上,在11月美联储会议前,市场将寻求更多的线索来评估美联储继续暴力加息的前景。”兴业投资在最新研报中指出,从今年以来非农报告强于预期以及前瞻指标ADP(美国自动数据处理公司定期发布的就业人数数据)向好来看,美国就业市场或依旧稳健,这会巩固市场对美联储将继续激进加息立场的观点,从而继续推升美元。

  不过,不论节后走势如何,当前利率水平对已经持有大额美元现汇/现钞的居民不失为一个好机会,但打算临时换汇“赚利息”的居民还是要三思,毕竟美元高位也意味着换汇成本较高,目前1万美元的换汇成本较二季度末已经高出4000多元,较一季度则更为悬殊。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

美元 美联储 加息 利率 银行
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部