世贸组织:全球经济面临强劲逆风 2023年贸易增长将大幅放缓

世贸组织:全球经济面临强劲逆风 2023年贸易增长将大幅放缓
2022年10月06日 19:24 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社10月6日讯(编辑 牛占林)世界贸易组织(WTO)预测,由于多重冲击对全球经济造成压力,明年全球商品贸易将大幅放缓,这有望缓解通胀压力,但会加大全球经济衰退的风险。

(来源:WTO)(来源:WTO)

  WTO周三发布报告称,预计2022年全球商品贸易量将增长3.5%,略高于4月预测的3.0%。但随着能源成本激增和利率上升削弱家庭需求,2023年全球商品贸易量应会仅增长1%,远低于之前预测的3.4%。

  贸易活动放缓或可缓解供应链承受的压力并降低运输成本,从而帮助减轻价格上行压力。但这同时也意味着全球经济发生萎缩的可能性上升。

  WTO总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉表示:“全球经济面临着多方面的危机,2023年的前景已变得相当黯淡。”

  她指出,如果俄乌冲突走向恶化,而不是好转,那将产生巨大的影响。过去一个月,各国对食品和化肥出口的限制措施又回升至53项。

  WTO还将其对2023年全球经济增速的预期从3.3%下调至2.3%,并警告说,如果各国央行加息力度过大,会出现更大幅度的放缓。

  几种长期趋势已对国际贸易产生了影响,包括关税和其他壁垒的增加以及全球化放缓。受俄乌冲突和其他地缘政治紧张局势影响,全球化放缓的情况可能加剧。

  WTO指出,此前对2023年的贸易预期似乎过于乐观,因为现在能源价格飞涨,通胀范围更广,而且俄乌冲突没有减弱的迹象。

  主要经济体受不同因素影响导致增长放缓,进口需求也将减弱。在欧洲,俄乌冲突导致的能源价格高企将挤压家庭支出并提高制造业成本。在美国,货币政策收紧将打击住房、汽车和固定投资等领域的支出。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王茂桦

WTO 全球经济 世贸组织
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部