巴菲特重仓西方石油 小摩:投资者不要光顾着抄作业 股神意图不明

巴菲特重仓西方石油 小摩:投资者不要光顾着抄作业 股神意图不明
2022年09月30日 17:13 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社9月30日讯(编辑 卞纯)在“股神”沃伦•巴菲特本周加码买入西方石油(Occidental Petroleum Corp.)后,其股价继续跑赢同行和大盘。那么投资者应追随巴菲特的脚步吗?摩根大通分析师告诫投资者,不要仅仅因为股神的买入而跟进。

  在巴菲特继续加仓消息公布后,周四西方石油表现亮丽,收盘上涨1.14%至62.11美元;相比之下,当天国际原油期货价格下跌约1%,标普500指数下跌逾2%。

  美东时间周三,巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦在美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,该公司再度购买了598.519万股的西方石油公司股票,将其持股比例提高到20.9%。这些收购是在9月26日至9月28日之间进行的,买入价格分别在57.9116美元-61.3765美元不等,总计花费约3.52亿美元。

  在最新的加仓后,伯克希尔哈撒韦进一步拉开了与西方石油第二大股东的差距。根据FactSet数据,伯克希尔是西方石油的最大股东,排在其后的是美国共同基金公司Dodge& Cox,持股比例为10.6%。

  除了正股外,伯克希尔还持有约8386万股西方石油的认股权证,若巴菲特行使认股权证,那么伯克希尔在西方石油的持股比例将达到27%以上。

  伯克希尔今年才开始买入西方石油,该公司去年12月31日的申报数据显示当时还没有任何持股。

  在巴菲特的加持下,西方石油的股价今年迄今上涨了112.1%,相比之下,SPDR能源类股ETF上涨了29.9%,标普500指数下跌了24%。

  不要盲目跟随“股神”

  摩根大通分析师John Royall日前给予了西方石油“中性”评级,理由是该股表现超越大盘,但并非受基本面因素支撑。

  他表示,西方石油在疫情低迷期间展现出“扎实的执行力”,以最低水平的资本支出维持稳定生产,并且在降低债务负担方面表现良好。

  “总而言之,我们认为西方石油执行力良好,资本结构转变仍有发展空间,但在伯克希尔买进其普通股的带领下,该股表现优于大盘,由于伯克希尔的最终意图并不明朗,我们保持场边观望,” Royall在给客户的报告中写道。

  除了给出中性评级,Royall还将西方石油的目标价定为61美元,略低于当前的水平。

  美银上个月也警告投资者,不要因为巴菲特最近大举买入西方石油股票就盲目跟风,并指出该股上涨空间有限,而巴菲特此举可能会重蹈2008年押注康菲石油失败的覆辙。

  2008年,伯克希尔哈撒韦购入了康菲石油5.5%的股份,但几个月后金融危机爆发,油价暴跌,康菲石油股价也大幅下跌。巴菲特曾承认,这是他投资生涯的最大败笔。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部