北溪管道遇袭后全欧洲都盯着!挪威表示已派遣军队保护

北溪管道遇袭后全欧洲都盯着!挪威表示已派遣军队保护
2022年09月29日 08:57 财联社

  财联社9月29日讯(编辑 马兰)北溪管道泄露后的第二天,挪威首相表示将部署军队保护其石油和天然气设施免受破坏。

  周三,挪威首相约纳斯·加尔·斯特勒表示,挪威的石油和天然气设施现在更加引人注目。在海上,海军将保护海上设施,而在陆地上,警察将增加巡逻。

  在两条通往欧洲的北溪天然气管道周二报告可疑的泄漏之后,挪威的输送管道安全对欧洲能源安全来说至关重要。

  挪威现在是欧洲主要的石油供应国和最大的天然气供应国,拥有90多个海上油气田,大部分与绵延约9000公里的天然气管道网络相连。绵长的管道线也意味着军队保护基础设施的压力十分巨大。

  与此同时,北约和欧盟都强调了保护关键基础设施的必要性,并警告称,若再次发生袭击,将采取强有力和统一的应对措施。

  被动防御

  周一,挪威石油安全局曾敦促对无人机提高警惕,这些不明无人机在挪威近海石油和天然气平台附近飞行,当局认为可能构成事故或存在蓄意袭击的风险。

  周三,斯特勒表示,无人机在9月频频出现,涉及各种尺寸的无人机,且活动十分异常。

  但他指出,挪威的海上石油和天然气部门并没有受到具体威胁,目前也没有要求盟国施以军事援手的计划。

  斯特勒也无奈承认,想要完全阻止有心人对近9000公里管道的破坏是不可能的,但协同行动可能会让破坏者投鼠忌器,更难实施破坏。

  然而,他认为目前的石油工业、警察和军队之间缺乏协调,分工和责任都不明确。他提议政府租用专业船只对水下和水面进行监视。

  更早些时候,一名军事专家曾警告,北欧国家石油部门的安全意识可能过于松懈。

  挪威皇家海军学院高级讲师 Tor Ivar Stroemmen称,挪威政府必须意识到,目前整个欧洲最重要的事情就是保证从挪威进口能源或天然气的安全。

  斯特勒也表示,如果这些(挪威向欧洲的)能源交付也被大量削减、甚至停止,这将在欧洲引发一场彻底的能源危机。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

挪威 欧洲 天然气 北溪管道
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 邦基科技 603151 --
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部