滨化股份拟定增不超20亿延长产业链 多板块布局有望再造一个滨化

滨化股份拟定增不超20亿延长产业链 多板块布局有望再造一个滨化
2022年09月29日 07:09 市场资讯

财富管理“最后一公里”,谁是优秀的引路人?首届新浪财经·金麒麟最佳投资顾问评选重磅开启,火热报名中~~点击查看>>

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:长江商报

  近年来,滨化股份产能问题逐渐凸显,现有生产线已不能完全满足市场需求,公司也在加紧扩产。

  9月27日晚间,滨化股份(601678.SH)公告称,公司拟非公开发行不超过6.17亿股,募集资金不超过20亿元,主要用于新建项目。

  作为一家老牌化工企业,滨化股份明确提出打造生态平台型公司的战略定位,力争实现多板块布局的发展规划。

  目前,滨化股份氯碱板块规划了基础化工基地、沾化、印尼三大战略板块。未来5年,烧碱、环氧丙烷计划形成“原盐+烧碱+氯产品+聚醚+溴素”全产业链条。

  上半年,滨化股份主要产品基本实现满产满销,重点项目也有突破进展。有业内人士表示,随着公司新项目的陆续建成达产,滨化股份业绩或实现跨越式增长,有望再造一个滨化。

  产能问题逐渐凸显

  化工行业行情大幅向好,滨化股份正在适时地扩大产能。

  9月27日晚间,滨化股份披露定增预案,公司拟非公开发行不超过6.17亿股,募集资金不超过20亿元,用于24/74.2万吨/年环氧丙烷/甲基叔丁基醚(PO/MTBE)项目、新能源化学品10万吨/年甲胺装置项目及补充流动资金。

  具体来看,24/74.2万吨/年环氧丙烷/甲基叔丁基醚(PO/MTBE)项目预计总投资25亿元,其中拟使用募集资金14亿元。

  据了解,环氧丙烷作为重要的化工原料,生产的产品被广泛应用于家具、汽车、建筑和工业绝热等领域。

  滨化股份表示,该项目建成后有利于进一步扩大公司核心产品产能,提高公司市场占有率,延长公司产业链,提升公司的整体盈利水平及抗风险能力。

  同时,新能源化学品10万吨/年甲胺装置项目预计总投资2.89亿元,预计使用募集资金2亿元。

  此外,滨化股份募集资金中,有4亿元用来补充流动资金。

  滨化股份介绍,公司拥有丰富的环氧丙烷生产经验和客户积累,目前产能达28万吨,2021年国内市场占有率约6%。近年来,公司产能问题逐渐凸显,现有生产线已不能完全满足市场需求。通过此次定增,公司还能进一步优化产品结构,丰富产品种类,提高市场竞争力。

  截至本预案公告日,滨化股份股份总数为20.58亿股,公司无控股股东和实际控制人。本次发行后,上市公司仍无控股股东和实际控制人,故本次发行不会导致公司控制权发生变化。

  有望再造一个滨化

  滨化股份是一家老牌化工企业,1968年建厂,2010年2月在上交所挂牌上市。目前,公司主要产品包括烧碱、环氧丙烷等。烧碱广泛应用于轻工、化工、纺织、冶金、医药、石油等行业。

  具体来看,滨化股份烧碱产能达61万吨,在山东省内位居前列。其中粒碱产能20万吨,是国内最大的粒碱生产商;片碱装置20万吨,在山东省内处于龙头地位。

  2022年上半年,滨化股份实现营业总收入45.4亿元,同比增长5.11%;归属于上市公司股东的净利润6.88亿元,同比下滑29.66%。

  值得注意的是,滨化股份明确提出打造生态平台型公司的战略定位,力争实现多板块布局的发展规划。

  具体来看,滨化股份氯碱板块规划了基础化工基地、沾化、印尼三大战略板块。未来5年,烧碱、环氧丙烷计划形成“原盐+烧碱+氯产品+聚醚+溴素”全产业链条。

  2022年上半年,滨化股份主要产品基本实现满产满销,其中环氧丙烷实现产量12.96万吨,销量10.48万吨,价格同比下降36.45%;烧碱实现产量36.04万吨,销量33.26万吨,价格同比上涨106.22%。

  不仅如此,滨化股份在重点项目上有了突破进展,长悦公司4000吨/年溴素项目已投产运行;北海碳三碳四综合利用项目60万吨/年PDH装置于7月底实现机械中交。在配套工程建设上,滨州港低温罐区供电线路已完成;北海项目其他外围配套工作正在加速推进。

  有业内人士表示,从滨化股份目前新项目的投资强度和市场行情预判,随着公司新项目的陆续建成达产,滨化股份营收、利润或进一步实现跨越式增长,有望再造一个滨化。

 

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
滨化股份 环氧丙烷
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 邦基科技 603151 --
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部