中信证券:个人养老金制度将会在未来数十年产生深刻影响 预计银行将是主要受益者

中信证券:个人养老金制度将会在未来数十年产生深刻影响 预计银行将是主要受益者
2022年09月28日 08:46 财联社

中信证券认为,国常会明确个人养老金税优模式,税优力度明显加大。个人养老金制度将会在未来数十年产生深刻影响,但是目前仍然存在缴费上限低、锁定周期长、缴纳个税的人群基数较小等问题,需要持续加大政策力度。未来在竞合过程中,预计银行将是主要受益者。目前招商银行等多家银行已经在手机银行APP内开设养老专区。同时,发展出特色产品和投资能力的机构也将显得十分稀缺。

以下为原文摘要:

国常会明确个人养老金税优制度,税优力度明显加大。

2022年9月26日国常会提出“对政策支持、商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠:对缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,投资收益暂不征税,领取收入实际税负由7.5%降为3%”。从会议表述来看,个人养老金采用与此前个税递延型商业养老保险相同的EET模式,即缴费和积累阶段免税,领取阶段征税;而领取阶段的税率从此前的7.5%降至3%,税优力度明显加大;3%与个税最低档税率一致,避免了低收入群体投资个人养老金反而缴纳更多个税的现象。

个人养老金长期意义深远。

目前中国已经积累起了庞大的个人金融财富,其中个人储蓄存款余额高达110余万亿元人民币,每年新增10万亿左右。随着未来十年老龄化加剧,亟需将相关个人财富向养老资产转移,以解决不断加速扩大的养老资金缺口压力。个人养老金制度的推出,预计将对中国经济和社会带来深远意义,将会在未来数十年维度上产生深刻影响:

1)补充养老资产,缓解老龄化压力。目前中国养老三支柱不平衡,第一支柱负担过重,第二支柱覆盖面窄;个人养老金制度的推出,有利于做实第三支柱,通过时间积累,逐步提升退休人群的收入替代率,缓解第一支柱收支不平衡带来的潜在的社会问题。

2)助力直接融资,稳定宏观杠杆。当下中国金融面临的一大挑战是化解债务风险,中国非金融企业的杠杆率从国际比较来看仍处于较高水平,需要提升长期资金占比和发展直接融资来稳定宏观杠杆。将以储蓄存款为主的个人财富迁移到养老金里,有助于拉长全社会的资金久期,改善资本结构,提升杠杆稳定性。

3)壮大资本市场,优化市场结构和资产质量。资本市场的长期稳定发展离不开长期资金,而养老金就是潜在体量最大、久期最长的长期资金。一方面,源源不断的养老金是推动机构化投资的首要力量;另一方面,养老金管理机构作为长期财务投资者,也是推动上市公司治理结构优化和确保长期经营的关键力量。

但是个人养老金仍然存在个税缴纳人群基数小、缴费上限低、锁定期长等实际问题,借鉴美国IRA等经验,我们认为以下四点建议值得考虑:

1)大幅提高1.2万元缴费上限,或增加企业年金转入等资金渠道:尽管美国的IRA也规定了缴费上限6000美元/年(50岁以上为7000美元/年),但美国IRA的主要资金来源是401K等企业年金的划转,而不是个人缴费;

2)建议将参与对象由个人推广到家庭成员,拓宽参与范围:在家庭综合所得税制下,养育小孩和照护老人的成本已经能够抵扣,借鉴已有的个税抵扣制度,建议将家庭成员的个人养老保险缴费也纳入抵扣范围;

3)建立适度灵活的领取机制:在居民长期投资理念尚未形成的当下,要想提升居民、特别是年轻人群的参与度,需要建立适度灵活的领取机制,如在一定的惩罚后允许提前提取养老金账户资产等。

4)进行差异化的税优安排,考虑财政补贴政策:个税递延对于低收入群体的吸引力有限,我们建议借鉴新农合新农养、农业保险等政策的成功经验,加大财政投入,采取中央政府+地方政府联合补贴方式,有差别的促进提高不同收入不同地域个人的参加意愿。

银行凭借账户优势将是主要受益者,其他机构比拼产品和投资能力。

“个人账户+税收优惠+多元金融产品”的制度安排,有利于充分调动全金融行业的资源,减少个人养老金的发展阻力。

具体看,银行可以充分发挥账户、客户、渠道和信任优势,而基金、保险、银行理财等机构则可以充分发挥产品创设、投资能力等方面的优势。

从实际情况看,目前银行账户优势显著,而其他机构投资能力总体上差异不大,未来在竞合过程中,预计银行将是主要受益者。目前招商银行等多家银行已经在手机银行APP内开设养老专区。同时,发展出特色产品和投资能力的机构也将显得十分稀缺。

从资产端考虑,机构需要强化资产配置能力,构建以固收类为主的稳健产品体系。结合当下国情特点,我们认为以固收类资产为主要配置方向的类DB型产品将是中国养老金的主要配置方向,具体包含储蓄存款、银行养老理财产品中的低风险产品、养老目标基金中的低风险特征的目标风险基金、以及具备刚兑属性的保险年金产品。

风险因素:

疫情导致居民财富增长不及预期;资本市场大幅波动等。

投资建议:关注具备资产配置能力或固收投资能力突出的公募基金,和供给侧具备领先优势的保险公司。

我们预计短期内稳健类产品将是个人养老金投资的主流需求,易方达基金在偏债型基金上具备领先优势,其2021年平均回报、AUM增速和份额增长率均大幅高于行业;并且伴随市场和投资者的成长,在长期转向权益投资的过程中,公募基金也是最有力的竞争者,建议关注持股易方达基金的证券。寿险的优势在于产品可以保本、投资上可以全品类、且养老服务布局走在市场前列,目前寿险行业换挡期已经过半,但右侧尚需等待,重点关注队伍具有质量、专注中高端市场、中国战略不断深化的企业。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
养老金 个税 中信证券 银行
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 瑞晨环保 301273 --
  • 09-30 灿瑞科技 688061 --
  • 09-30 星环科技 688031 --
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-28 卓创资讯 301299 29.99
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部