时代电气投111亿扩产应对进口依赖 进军欧洲250万台电驱供货法雷奥

时代电气投111亿扩产应对进口依赖 进军欧洲250万台电驱供货法雷奥
2022年09月26日 07:13 市场资讯

财富管理“最后一公里”,谁是优秀的引路人?首届新浪财经·金麒麟最佳投资顾问评选重磅开启,火热报名中~~点击查看>>

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:长江商报

  中车集团旗下的时代电气(688187.SH)出手了。

  9月22日晚间,时代电气宣布,拟分别在湖南株洲、江苏宜兴建设中低压功率器件产业化项目,项目总投资超过111亿元,建设期为两个月。

  对于上述超百亿投建,时代电气称,化解产品进口依赖,推进产品国产化替代。

  时代电气是中国中车集团旗下重要资本平台,主要从事轨道交通装备产品的研发、设计、制造、销售并提供相关服务,是国内具有领导地位的牵引变流系统供应商。此外,公司还积极拓展功率半导体器件、工业变流产品、新能源汽车电驱系统等非轨道交通领域。

  同在9月22日晚间,时代电气披露,公司控股子公司株洲中车时代半导体有限公司(以下简称“中车时代半导体”)已经正式成为法雷奥集团的某电驱动系统项目的 IGBT 模块供应商,并向其供应超过250万台电驱系统。

  时代电气重视研发,2017年以来,公司年度研发投入均超过营业收入的10%,今年上半年,其研发投入7.28亿元,同比增长46.66%。

  大扩产应对预期爆发式需求

  新能源时代已经到来,行业将呈现爆发式增长。时代电气大举扩产,拥抱时代浪潮的同时,加快国产替代。

  根据最新公告,9月22日,时代电气召开董事会,审议通过了一项议案,即中车时代半导体中低压功率器件产业化建设项目。

  公告显示,中车时代半导体拟投资中低压功率器件产业化建设项目,项目投资总额约111.19亿元,项目由宜兴子项目和株洲子项目组成,投资金额分别约为58.26亿元、52.93亿元。宜兴子项目实施主体为宜兴中车时代半导体有限公司(暂定名),中车时代半导体持股 100%,株洲子项目实施主体为中车时代半导体。两项目的实施地点分别为江苏宜兴及湖南株洲,且均需购置土地、建设厂房。宜兴子项目建成达产后,可新增年产 36万片 8 英寸中低压组件基材的生产能力,并预留 36万片/年生产能力,项目产品主要用于新能源汽车领域。株洲子项目建成达产后,可新增年产 36万片 8 英寸中低压组件基材的生产能力。产品主要应用于新能源发电及工控、家电领域。

  时代电气公告称,实施上述项目具有较高的必要性并具备可行性。目前,中国已经成为全球最大的新能源汽车市场,但在中低压模块等方面进口依赖程度依然较高。以中低压模块为代表的关键核心技术是国之重器,国内半导体企业加大研发投入、提升关键核心技术创新能力以及扩大产能的需求较为迫切。时代电气子公司实施上述投资项目,能够有效提升公司中低压组件基材、中低压模块的产能,推进相关产品的国产化。

  时代电气具有较好的实施条件。公司称,国内外多家汽车厂商及新能源发电厂商已向公司表达合作意愿,公司希望利用中国能源转型升级的契机,打造产业链的优势。上述项目建成后,将与公司现有生产基地共同形成完善的组件产品产业化生产链,继而建成大规模的电力电子产品产业化生产基地,产品涵盖高压、中低压芯片及模块。

  据披露,中车时代半导体的高压组件产品已实现在轨道交通、智能电网等大功率领域的广泛应用。随着新能源发电及汽车市场需求爆发,中车时代半导体中低压组件产品将通过已量产项目、定点项目、计划拓展项目锁定新能源发电及汽车领域的市场份额。

  值得一提的是,上述项目产品广泛应用于新能源汽车领域、新能源发电及工控、家电领域,但这一市场主要被欧美日的企业所垄断,进口替代较为迫切。

  时代电气认为,中低压组件市场将迎来爆发式增长,其现有产能不足以覆盖长期市场需求。此外,全球功率半导体厂商已纷纷开始扩产,考虑到新建芯片产线到量产时间跨度将达 30 个月,为确保中车时代半导体始终处于行业前列地位,公司需提前布局实施芯片产能提升计划。

  非轨道交通业务成新增长点

  在不断巩固轨道交通主业的同时,依托轨道交通业务,时代电气将产业链外延拓展,寻求新的突破。

  时代电气是中国轨道交通行业具有领导地位的牵引变流系统供应商,可生产覆盖机车、动车、城轨领域多种车型的牵引变流系统,其牵引变流系统产品型谱完整,市场占有率居优势地位。据统计,公司 2012 年至 2021 年连续十年在国内市场占有率稳居第一。截至 2022 年上半年,公司在城轨牵引变流系统国内市场占有率继续稳居第一。

  时代电气的发展战略是“同心多元化”,积极布局轨道交通以外的产业,覆盖功率半导体器件、工业变流产品、新能源汽车电驱系统、传感器件、海工装备等领域,打造新的增长点。

  目前来看,时代电气在非轨道交通领域已经形成了较强竞争力。根据今年半年报,公司新能源汽车电驱动系统领域,已成为国内知名的独立第三方供应商,上半年累计装机 6.3 万套,排名行业前六。工业变流领域,公司在矿卡电驱、空调变频器等细分领域处于行业领先地位。与此同时,公司积极拓展以光伏逆变器、风电变流器为代表的新能源装备业务,实现了快速增长。在传感器领域,聚焦行业头部客户,在轨道交通、新能源汽车和工业等细分领域位居行业前列。

  公司称,在功率半导体领域,其建有 6 英寸双极器件、8 英寸 IGBT 和 6 英寸碳化硅的产业化基地,拥有芯片、模块、组件及应用的全套自主技术。公司生产的全系列高可靠性 IGBT 产品打破了轨道交通和特高压输电核心器件由国外企业垄断的局面,目前正在解决中国新能源汽车、新能源发电装备的核心器件自主化问题。

  在新能源汽车电驱方面,时代电气也有重大突破。9月22日晚间,公司公告称,中车时代半导体通过法雷奥集团(Valeo)的系列审查,达到了其定点要求并获得了某项目的定点,中车时代半导体将作为法雷奥集团某电驱动系统项目的 IGBT 模块正式供应商。公司电驱动系统项目将首先搭载在雷诺汽车的某车型上,根据预测,以上项目周期为 4 年,项目从 2023 年开始量产,总交货量预计超过 250 万台。

  对技术及创新的不懈追求是时代电气领先的重要支撑。2017年至2021年,公司的研发投入从15.13亿元增长至17.85亿元,均超过当期营业收入的10%。今年上半年,公司研发投入为7.28亿元,占营业收入的比重为11.15%。截至今年6月底,公司研发人员2688人,占员工总数的35.21%。

  与之相关的是,截至今年6月底,公司授权且有效专利数量 3375 件,其中发明专利 1904 件,占比超 50%。

  今年上半年,时代电气实现营业收入65.27亿元,同比增长23.19%,归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为8.71亿元,同比增长25.28%。

  疫情之下,时代电气经营业绩继续快速增长,一个亮点是,新能源车用器件交付同比增长超过 5 倍,市占率超过10%。

  责编:ZB

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
半导体 宜兴 株洲市 台电
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-27 中科美菱 835892 16
  • 09-26 哈铁科技 688459 13.58
  • 09-26 亿能电力 837046 5
  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-26 美好医疗 301363 30.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部