普华永道:美加息步伐对内资银行影响微乎其微 贷款利率下行势头仍将持续

普华永道:美加息步伐对内资银行影响微乎其微 贷款利率下行势头仍将持续
2022年09月23日 18:29 财联社

  财联社9月23日讯(记者 徐川)上周以来,国有银行及多家股份行先后下调存款利率。利率市场化的推进,为银行息差提供了坚实的支撑作用。

  从宏观经济层面看,普华永道中国金融业主管合伙人张立钧今日对记者表示,当利率下降时,特别是如果当存款利率低于通货膨胀率时,能够更好地刺激居民消费,有利于整体经济回升;另一方面,银行基于流动性管理,存款久期可能会受到利率下行的影响。

  存款成本下行有助于稳定息差

  普华永道同日发布的《2022年半年度中国银行业回顾与展望》显示,上半年,59家A股/H股上市银行的存款余额持续增长,整体增速较去年同期明显提高,其中股份行、城农商行的存款增速均明显快于负债的整体增速。此外,结构层面呈现的特点为定期存款占比继续呈增长趋势,且城农商行对高成本定期存款占比高于其他同业。

  对于存款利率下行,普华永道中国金融业主管合伙人胡亮认为,基于银行利润角度看,降低存款成本为稳定息差提供了更多空间,有利于提升盈利能力;另一方面,对企业和个人投资者而言,利率下行更激发了对银行资产管理和理财服务的更高需求。

  胡亮同时提醒称,在这一轮利率市场化的大背景下,一些存款结构相对不甚合理或者存款成本较高的中小银行尤其需要做好流动性管理,在盈利与风险管理之前寻求更好的平衡。

  普华永道指出,今年上半年,上市银行的净利差、净息差普遍呈收窄趋势。不过,也有个别股份行和城农商行的净利差、净息差呈上行态势,这主要受益于结构调整、业务规模增长以及计息负债等综合成本下降等原因。

  “行业总体息差的压缩使得各上市银行依靠资产规模带来的创收效率不及以往。”胡亮表示,大型商业银行与股份行在盈利能力指标上走势总体趋同,城农商行依靠比股份制商业银行更低的息差降幅及投资收益的增长,在平均总资产收益率上表现得更为稳定。

  银行业贷款利率平稳下行仍将延续

  本周三,美联储连续第三次加息75个基点,叠加美联储主席鲍威尔的强硬信号,多家海外机构纷纷上调对美加息步伐的预期,内资银行业可能会受到哪些影响?

  多位普华永道金融业的合伙人认为,这对内资银行业的影响微乎其微,2008年美国发生的次贷危机所带来的影响就非常有限,首要因素取决于自身的经济复苏势头。

  “美联储的加息步伐不会影响到后续内资银行业的利率趋势。从支持实体经济角度来看,银行业贷款利率平稳下行的势头仍将延续。”普华永道中国香港金融业合伙人姚家仁对记者表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:余坤航

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部