屠光绍:全球经济金融体系或面临九大挑战 逐步扩大两个国际金融中心互联互通的范围

屠光绍:全球经济金融体系或面临九大挑战 逐步扩大两个国际金融中心互联互通的范围
2022年09月23日 09:45 金融界

金融界9月23日消息,近日,“凤凰湾区财经论坛2022”举行,围绕“变局与信心”,深入探讨大变局下的全球经济挑战、中国金融开放下的大湾区使命、金融助力粤港澳大湾区建设、香港资本市场引领与驱动等重要议题。

全国政协委员、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍在演讲时表示,全球经济金融体系或面临九大挑战。首先是全球化变局的挑战,如今的全球化更多转变为群体化、区域化、诸边化,大家也越来越担心演变成阵营化;其次,全球供应链和产业链的变动也是一个重大挑战。供应链从过去主要是单一趋动,变成了多元的趋动,决定供应链构成的不光是效益因素,安全、信任以至价值观等都成为考量因素;第三,全球的贸易投资遭遇挑战,跨境的贸易投资因各方面的原因受阻,成本也在上升;第四,新一轮科技革命比较乏力,还没有看到新一轮科技革命的迹象,使得全球的经济增长动能不足;第五,全球经济增长本身面临挑战,特别是全球经历重大的变动,又有疫情冲击,经济增长预期不稳;第六,在环境气候变化方面,全球都面临着转型和可持续发展的挑战;第七,因为以上原因,全球的经济风险在上升。第八,全球宏观政策面临挑战,现在全球的宏观政策是分割的、分裂的,特别是主要经济体的宏观政策,对全球所带来的影响非常大;第九,全球的公共产品供给,特别是全球治理体系政策协调,受到了重大挑战。

屠光绍强调,这些挑战同时存在、因素叠加使全球金融环境趋于恶化,全球金融市场动荡加大,新一轮金融风险爆发的可能性大大增加。因此,面对当前国际金融体系和金融环境的重大变局,作为应对之一,汇聚香港上海两大国际金融中心的合力就被赋予了新的重要意义。

屠光绍针对两大金融中心的合作提出了四点建议:首先,高度重视香港和上海国际金融中心的合作深化;第二,逐步扩大两个国际金融中心之间的互联互通的范围,形成更大的协同效益;第三,不断完善两个中心在国际金融体系新赛道上的互动,如数字金融、绿色金融、科创金融等;第四,大力推动两个金融中心在全球金融领域的合作,如一带一路的金融合作、RCEP的金融合作,开拓国际金融市场和国际金融资源。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部