郑眼看盘:A股相对抗跌 中线机会大于风险

郑眼看盘:A股相对抗跌 中线机会大于风险
2022年09月23日 00:00 每日经济新闻

财富管理“最后一公里”,谁是优秀的引路人?首届新浪财经·金麒麟最佳投资顾问评选重磅开启,火热报名中~~点击查看>>

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  隔夜美联储加息,本周四A股低开,盘中一度反攻,但最终空方占据上风。截至收盘,上证综指跌0.27%至3108.91点,深综指跌0.62%,创业板综指跌0.28%,科创50指数上涨0.56%。

  美联储加息75个基点几乎不能算新闻,但美联储会议释出其他信息,暗示11月可能继续加息75个基点,所以必然会被市场理解成利空。还有,美联储主席鲍威尔甚至明说只有衰退能压制通胀,这种貌似“不负责任”的表述自然会对美股构成打击,隔夜美股的确也大跌了。

  其实平心而论,鲍威尔这么说也不能算不负责任,如果非说美联储不负责任,那也只能往前追溯,即美联储责任在于“动手太晚”。还有,美国在疫情期间粗线条地乱发钱也有些“不考虑后果”,当然就更加有责任了。

  近期人民币兑美元出现贬值,看上去对A股有较大压制,但我个人相信该压力也许不如表面上那么大。A股中备受打击的品种在周四其实并无特别大的波动,也许市场已慢慢适应汇市新格局。

  种种迹象显示,美元的加息周期有可能顶多还能维持半年,故目前市场人士大多预期人民币汇率稍晚可能升至“7”的下方。

  周四A股成交额仍然较小。照理说美联储加息落定能消除一些不确定性,通常股市成交会有所放大,而且股指较易反弹,然而这些情况并未出现,只能说明投资者信心仍然不足。

  最近,宁德时代等新赛道股走得有气无力,而贵州茅台美的集团等老赛道股反弹也遇阻,至于次新股、科技股等大多表现较弱,这种情况下市场的确很难产生赚钱效应。虽然石油、石化、煤炭等品种常有表现,但这类股偏周期性,对提振人气的帮助有限。

  虽然A股仍处于弱势中,经常会有白马股杀跌(比如周四的片仔癀),但整体盘面显示,绝大多数个股的抗跌性也许正在增强,所以我个人觉得股指下跌空间比较有限,由中线来看,机会应大于风险。

  目前,离国庆长假还有一周,这段时间投资者将本能性地减少操作,成交可能延续低迷。对于重视上市公司基本面的投资者来说,不妨忽略宏观面因素,且我觉得市场低迷、投资者大多麻木时,其实会有更多的“捡漏”机会。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

A股 美联储 加息 郑眼
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部