四大险企通报巡视整改进展 以整改成效推动高质量发展

四大险企通报巡视整改进展 以整改成效推动高质量发展
2022年09月14日 08:34 全景网

  证券时报记者 刘敬元

  目前,中国人保集团、中国人寿集团、中国太平集团、中国信保均已发布对十九届中央第八轮巡视整改情况的通报,从中可见四大中管险企服务实体经济、防控风险、深化改革方面的重点进展和思路。

 立足主业服务国家战略

  贯彻落实中央关于金融工作的决策部署、提升服务实体经济能力,是巡视反馈的重点问题,也是四家险企通报整改落实情况的一大重点。

  中国人保提到,要服务国家战略,主动担负金融央企责任。在服务乡村振兴上,中国人保印发《集团关于持续深入服务全面推进乡村振兴的指导意见》《集团2022年定点帮扶和助推乡村振兴工作方案》及任务清单,实施五大类68项任务挂牌督战。做好农业保险“扩面、增品、提标”,三大主粮完全成本保险和收入保险已在13个省铺开;加大服务乡村振兴产品创新力度,积极发展“乡村保”战略项目,提供风险保障20.9万亿元;农险保费增速达24.2%,为5129.56万户次农户提供风险保障1.26万亿元。

  人保集团建立集团高质量发展指标体系,以“一司一策”优化完善子公司2022年经营业绩考核指标,推动实施主要子公司改造工程,促进优化结构、改善质量、服务国家战略。强化投资业务服务国家战略导向,限定禁投领域。积极服务科技自立自强,印发《人保财险服务科技自立自强行动方案》,明确服务重点领域,积极推进集成电路共保体发展,上半年累计提供保障金额约4857亿元。

  中国人寿集团称,聚焦主责主业,坚决贯彻落实中央重大决策部署。在“三新一高”中找准定位,为超过2亿客户提供人身和财产等各类风险保障290余万亿元,赔付金额640余亿元。加大支持实体经济力度,服务实体经济存量投资规模超过3万亿元。积极服务乡村振兴战略,制定《中国人寿2022年全力推进乡村振兴重点工作落实方案》。

  在深化改革、推进重点领域改革方面,中国人寿集团提到,成立经营模式变革课题研究领导小组,组织开展营销体制改革课题研究。创新营销体制,推动“互联网人身险经营规划”落地,丰富互联网保险产品,转型升级成效逐步显现。加大“科技国寿”投入力度,制定《中国人寿2022~2023年科技重点工作安排》,促进全集团科技研发能力提升。

  中国太平表示,牢牢把握集团发展的正确方向。制定《集团“十四五”期间国际化发展策略》,明确“十四五”末境外业务占比提升目标。成立集团国际化发展委员会,加强国际化人才储备。严格执行重大事项向中央请示报告制度。牢固树立正确政绩观,努力实现发展规模、质量相统一。对实施高质量发展战略作出进一步部署,将扎实推进高质量发展11项任务列入年度重点工作。

  中国信保聚焦主责主业,坚守主责主业,用足用好政策工具。制定下达2022年业务发展计划,印发经营业绩考核办法,强化对中长期出口信用保险和海外投资保险的考核激励引导。制定公司业务承保政策,明确“小而美”项目、绿色低碳转型等相关政策要求。聚焦重点国别、行业、客户和项目,加强市场开发、调研及项目推进。

 积极防范化解风险

  在防范金融风险、守住不发生系统性风险底线方面,四家险企也通报了从制度到举措的整改信息。

  例如,中国人保集团提到,加强防控金融风险制度建设和案件处置,着力提升统筹发展与安全能力。一是完善保险端防范化解风险机制。制定《全面风险管理行动方案》,明确六大方面21项风控举措。对标偿二代二期监管规则,修订全面风险管理办法及八个方面的风险管理专项制度,全面完善体制机制。紧盯重点风险案件,有序化解存量风险,加强检查监督,强化穿透管理,堵塞制度漏洞,严肃追责问责。举一反三排查风险隐患,查摆案件成因,加强综合治理。二是加强投资端风险集中管控。出台《投资业务管理办法》《投资岗位职责管理办法》《风险预警和处置办法》等9项制度,完善全流程风险管控制度体系。

  中国人寿集团提到,制定完善《中国人寿全面风险管理办法(试行)》《中国人寿集中度风险管理办法(试行)》等制度。牢固树立合规经营理念,推动降本增效,寿险公司、财险公司加强手续费佣金管控,手续费佣金支出同比下降,成本支出得到较好控制。海外公司制定计划,推动提升偿付能力。同时,积极化解投资领域各类风险。全面排查保险资金投资风险情况,逐一明确风险项目处置思路,提升投资风险的主动管理能力。

  中国太平提到,完善风险防控长效机制,制定《集团全面风险管理基本制度》,印发《集团全面风险管理能力提升工作方案》等。积极推进重大风险项目和不良资产处置,强化不良资产回收额、不良率等风险管理指标的考核。

  这些险企表示,将以巡视整改为新的起点,坚守职责定位、回归保险本源,积极落实金融工作“三项任务”,以高质量整改成效推动高质量发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
乡村振兴 中国人保
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 紫燕食品 603057 15.15
  • 09-15 信科移动 688387 6.05
  • 09-15 骄成超声 688392 71.18
  • 09-14 邦彦技术 688132 28.88
  • 09-14 森鹰窗业 301227 38.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部