光大证券点评建发物业:储备面积丰富,社区增值跨越式发展

光大证券点评建发物业:储备面积丰富,社区增值跨越式发展
2022年09月08日 13:09 金融界

事件:建发物业2022年中期营收同比+49.9%,归母净利润同比+50.7%

2022年8月26日,建发物业发布2022年中期业绩公告,公司上半年收入9.97亿元,同比增长49.9%;归母净利润1.30亿元,同比增长50.7%;毛利2.56亿元,同比增长45.5%,毛利率为25.6%。

点评:储备面积丰富,社区增值收入显著增长,业绩确定性较强

1)储备面积丰富,关联方支持力度不减。截至2022年6月30日,公司在管面积3726万平,合约面积8063万平,合管比2.16倍,维持行业内高水平,储备面积(合约面积减在管面积)超4300万平,超过当前在管面积,未来物业管理业务增长有保障。关联方对建发物业支持力度不减,上半年公司非业主增值服务收入3.4亿元,同比增长51%;上半年新增在管面积422万平,其中建发集团交付在管面积约280万平,较去年同期115万平有所增加。

2)基础物管坚持高品质服务,做实做厚优势区域。公司深耕福建,截至2022年6月30日,厦门地区在管面积突破千万,达到1025万平。在管面积增长的同时,公司坚持以客户为中心,维持高标准满意度,综合收缴率稳中渐增,达到65.7%,同比增加0.7pct。管理费用方面,公司上半年管理费用率为11.3%,较去年同期10.4%略有提升,后续公司有望发挥区域高密度布局优势,并运用智能化手段,提高管理效率,管理费用率仍有优化空间。

3)社区增值收入翻倍,重点增值业务增长迅速。上半年,社区增值服务收入1.83亿元,同比增长104%,占总收入比重由去年同期提升4.9pct至18.4%。拆分板块来看,家居生活业务“零售+到家”双轮驱动,在建发物业甄选线上购物平台提供高质量刚需产品,线下发展户内清洁等服务,深度契合业主生活需求,上半年家居业务收入同比增长103%,为社区增值板块主要收入来源。智能化业务逐渐成型,随着“智慧社区大脑”平台的落地运行和智慧工程管理平台的拓展应用,智能社区服务上半年收入3778万元,同比增加1092%。养老板块,公司上半年中标民营类养老机构海沧区社会福利院,养老服务收入同比增长91%。

盈利预测、估值与评级:公司储备面积高于在管面积,物管基本盘稳定扎实,业绩确定性强,物业管理项目在福建地区高密度布局,具备规模优势,后续各增值业务条线发展成熟,渗透率进一步提升,社区增值仍有较大增长空间;资源禀赋优秀,关联方经营稳健,稳定交付优质在管项目,同时建发集团品牌力强,在福建地区拥有较高美誉度,有利于提升公司第三方外拓竞争力。我们维持公司2022-2024年归母净利润预测为2.3亿元/3.3亿元/4.3亿元,当前股价对应2022-2024年PE为18倍/12倍/10倍,维持“买入”评级。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
物业 增值 光大证券
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-13 中纺标 873122 8
  • 09-13 众诚科技 835207 7
  • 09-09 联动科技 301369 96.58
  • 09-09 诺诚健华 688428 11.03
  • 09-08 磁谷科技 688448 32.9
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部