限电如何影响投资?多券商称影响有限,但这些材料或涨价

限电如何影响投资?多券商称影响有限,但这些材料或涨价
2022年08月18日 10:48 中新经纬

  中新经纬8月18日电 限电还在继续,对投资有哪些影响?多家券商解读来了。

  近期多地发布限电通知,从8月1日至8月17日,有26家上市公司发布限产公告,占总体比重为0.6%,较7月的9家和0.2%有所上升,但是低于2021年9月的46家和1.1%。

中金:本轮限电影响有限

  中金研报认为,本轮限电是极端高温少雨天气下的季节性、临时性、区域性措施。政策保障叠加气温回落,本轮限电影响有限。从去年四季度至今,政策着力保障能源供应,例如2022年5月11日,国务院常务会议要求保障煤炭电力供应稳定,决不允许出现拉闸限电。

  从煤炭供应来看,25省供煤量处于历史同期最高水平。随着未来气温的回落,四川等地的电力供应缺口或将有所缓解,四川省的限电通知持续时间也仅为6天,受到限电影响的工业企业也能通过赶工的方式弥补前期影响。预计本轮限电对于工业生产的整体影响有限,远小于去年同期。

中信证券对经济增长来说属于较小扰动

  中信证券进一步指出,去年8月份限电的原因主要是煤炭价格较高、火力发电量不足。去年6月-10月,动力煤生产资料价格指数逐月上涨,从688.75上升到1078.00。而今年动力煤生产资料价格指数总体在下行,并且7月环比6月下降0.53%。

  随着9月份临近,气温会逐渐回落,高温干旱天气的减少将缓解居民空调用电的负荷,四川和长江中下游省份的用电压力会得到缓解。其次,水力发电具有季节性特征,进入秋冬季节后四川省对于水电的依赖程度将有所下降。在每年6-10月份丰水期,四川省的水力发电占比可以达到85%以上。而11月份之后,这个数字将下降到70%以下,包括火电在内的其他电力供应方式将发挥更大作用。而在全国范围内,水电的占比较小(2021年为14.6%),缺口较容易被其他供电方式弥补。

  中信证券提到,随着未来气温的回落和火电等其他供电方式的发力,限电节电措施不会持续很久。预计本次限电节电将对8月份工业增加值造成1个百分点左右的影响,对三季度GDP造成约0.13个百分点的影响。本次限电对经济增长来说仍然属于较小的扰动,影响下半年经济增长的关键因素还是政策对市场需求、特别是对房地产市场投资和消费需求的提振效果。

招商证券:锂盐、硅料、电子器件以及铜、铝等受影响较大

  招商证券分析称,在限电的大背景下,锂盐、硅料、电子器件以及铜、铝等预计受到影响较大。

  锂盐方面,四川在我国的锂盐供应中占据重要地位,下游需求旺盛的背景下,四川锂盐的减产有望进一步推高上游锂盐价格;硅料方面,限电导致工业硅加工成本提升,硅料供应紧张,结合当前光伏的高景气度,工业硅、硅料价格预计继续回升;电子器件方面,四川部分电子硬件企业已进入停工状态,后续限电如果进一步升级,电子元器件价格预计进一步上行;铜、铝等下游产能主要分布在华东地区,随着限电的升级,下游需求预计受到的冲击较大。

兴业证券:金属硅价格上涨

  兴业证券指出,主要生产地因限电或疫情开工下降,金属硅价格上涨。四川地区部分企业受限电的影响降负荷生产,新疆地区因疫情原因出现停炉的情况,金属硅产量下降。此外,云南地区的金属硅生产正常,然而中间商因预期后期或有限电政策,以囤货为主,云南地区现货较少。需求方面,下游多晶硅行业需求较好。

  此外,黄磷方面亦因四川部分企业限电降负荷生产。需求方面,因四川开始限电,贸易商及下游企业预期黄磷后续价格继续上涨,目前询单积极性增加,下游磷酸、三氯化磷等生产企业刚需补充库存。

国泰君安对锂价产生进一步上涨催化

  国泰君安提到,四川为锂盐产能供给主要来源之一,对行业的供给产生快速收缩影响。中国锂盐(碳酸锂和氢氧化锂)的主要生产地区为青海、四川和江西,据我们测算,四川地区锂盐产能占比全国锂盐产能接近30%,占比全球锂盐产能20%。在产量方面,根据SMM 数据,此次为其至少6 天的限电减产,对于四川地区的碳酸锂产量减少约1120 吨(占行业比重3%),氢氧化锂产量减少约1690 吨(占行业比重约8%)。考虑到生产实际流程,整体影响生产天数估计在7-8 天。锂价缓慢上涨已开启三周,此次行业事件将对价格产生进一步上涨催化。四川地区有部分正极材料企业也被影响。

  此外,国泰君安还提到,锂公司产量虽然减少,但考虑到时间短促且价格提升,对业绩负面影响有限。本次限电对于锂公司来说,影响时间仅为一周生产。按全年视角对待,对其产量被影响数占比较小,减少量约合1%。而行业价格被催化持续上涨,对其业绩拉动的影响利大于弊。此次限电要求速度快,范围广,对于全工业生产有显著影响,不具备长期可持续性条件。如按文件时间起止,对锂盐公司的业绩负面影响将可忽略。

国金证券:工业硅供需紧张状态有望再现

  国金证券指出,限电再度袭来,四川地区工业硅成本抬升的同时产量将继续回落:四川为我国工业硅的第三大产区,产能和产量占比长期在15%左右。近日四川省发布最新通知称为保障民生用电,对全省工业电力用户实时生产全停6天,当前全省除凉山、攀枝花外硅厂基本停产。根据百川盈孚数据统计,本次发布的限电通知将直接导致44台硅炉不能产出金属硅,日产量影响约1350吨,产量或直接减少8100吨。

  虽然四川地区的整体光伏产业链均受到限电影响,但考虑到有机硅和硅铝合金以及其他地区的多晶硅企业生产仍处于正常状态,对上游金属硅的刚需仍然存在,供应端整体边际减少的量仍然会大于需求端,工业硅供需紧张状态有望再度重现。

长江证券:对水泥基本面影响或相对有限

  长江证券表示,目前来看,水泥行业中部分省份已经出现限电。不过,与2021年相比,当前本轮限电对水泥基本面影响或相对有限。

  限电会导致部分区域水泥供给迎来阶段性收缩,进而对水泥价格产生支撑,局部市场水泥价格或提前迎来反弹;不过今年市场整体需求大环境明显弱于去年,因此即便供给迎来收缩带来的涨价弹性或也弱于去年同期。综上,当前个别省份限电影响有限,不过尚需密切关注是否有更多省份出现类似情况。(中新经纬APP)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-22 五芳斋 603237 --
  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 08-19 建科股份 301115 42.05
  • 08-19 微电生理 688351 16.51
  • 08-18 恒烁股份 688416 65.11
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股