营收半年猛增两成!李宁联席CEO谈渠道:“对店铺数量没有执拗KPI”

营收半年猛增两成!李宁联席CEO谈渠道:“对店铺数量没有执拗KPI”
2022年08月18日 08:21 财经网

2022年上半年,因新冠疫情反复,零售市场环境充满挑战,尽管如此,国产运动龙头企业李宁有限公司(下称“李宁”,02331.HK)依然交出一份稳健的业绩成绩单。

李宁8月12日早上发布的2022年中报显示,今年上半年其营收同比升21.7%至124.09亿元,毛利同比长8.8%至62亿元,权益持有人应占净溢利同比升11.6%至21.89亿元。在这份业绩发布之前,资本市场已经开始“躁动”,8月11日李宁涨幅达7.13%,8月12日业绩发布后继续带动股价高开,最终以4.78%涨幅收于70.1港元,总市值达1835.13亿港元。

毛利增幅近一成

李宁公司半年报显示,2022年1-6月,李宁集团营收达到124.09亿元人民币,上涨21.7%,净利增长11.6%,李宁指出,经营效率的改善一定程度上降低了COVID-19的负面影响,整体零售流水(包括线上及线下)录得高单位数增长。

对于上半年在疫情压力下实现业绩稳健增长,李宁公司联席CEO钱炜在8月12日中午接受包括《华夏时报》记者在内的媒体采访时指出,这得益于过去3年以来一直在推动的从批发思维到零售思维的转型,其次,从三年前疫情开始到现在,李宁从来都没有放松过对疫情不确定性的谨慎和认知。此外,他同时指出,李宁品牌持续的积累,过去几年也得到了更多市场渗透,产品体验、运动体验、购买体验也得到更多消费者认可。

上半年疫情反复,为消费行业带来超预期压力。尽管今年上半年李宁毛利同比长8.8%至62亿元,但集团整体毛利率出现下滑,达到50%,作为对比去年上半年这一数据是55.9%。

李宁在中报中指出,面对疫情多发散发的环境,集团在零售端增加了零售折扣;毛利率较高的直营和电商渠道占收入比下降;原材料成本和人工成本上涨使得采购成本亦有所上升。同时,存货拨备因存货原值增加而增加。以上因素均对本期的毛利率产生不利影响。

在8月12日的媒体沟通环节,钱炜回应称,上半年毛利率有所下降,是基于在3月初疫情影响来临前提下进行有意识、战略性调整,来保证整个库存健康与稳定。在他看来,整体上通过毛利率有效调整,保证公司健康稳定运营同时,推动企业收入和利润完成。

对于下半年成本走势和毛利率水平,钱炜指出,下半年会持续以追求企业稳定收入增长和利润完成为目标之一,通过有效地调整毛利率来实现。毛利率的状态会根据外部疫情大环境的不确定性而发生变化。此外,他也指出,在去年年底和今年年初李宁已经对成本的上涨进行了前期预控,所以下半年不会发生剧烈性成本变化。

随着疫情防控形势向好以及促消费政策效果显现,消费市场已经开始逐渐回暖,“从7、8月的状态来看,和上半年对比处于一个恢复的趋势当中,7月份开始进入恢复,8月份又比7月份表现更好一些,但是整体的客流依然还没有完全恢复。”钱炜透露,在疫情不断变化的环境下,李宁追求在机会来临时做好生意最大化的准备,在外部环境开始发生变化时也做好风险最小化的控制和管控,所以一直保持谨慎乐观的状态,进行下半年企业的运营。

“对店铺数量没有执拗KPI”

近年来,李宁频频在全国多个城市布局或升级旗舰店。尤其是在今年上半年,李宁继续布局重点城市,在杭州、厦门、上海、武汉、昆明、石家庄等地开设或升级地标性旗舰门店。而早在几年前,李宁方面就曾表示未来的发展策略聚焦开高效大店关亏损小店,“不再简单追求店面的数量”。

对于今年上半年的门店动作,李宁方面介绍称,上半年继续以优化渠道结构和提升渠道效率为核心,增强市场覆盖门店质量,减少低效门店数量。在持续推动旗舰店、标杆店等高效大店落地同时,加速低效和小型面积店铺处理,优化店铺结构,并持续加大购物中心、奥莱渠道拓展。

“希望通过旗舰店建设加深和消费者沟通,同时也加深消费者与品牌之间的相互认知。”李宁联席CEO钱炜表示,除了旗舰店的开拓外,还希望开拓高质量和盈利的店铺。他强调称,李宁要拓展的不单纯是店铺数量增加,其对店铺数量并没有执拗的KPI目标,更多以建设高效、可盈利、高质量店铺为拓展方向。

钱炜补充指出,在李宁渠道建设过程中,除了不断加强加深高层级市场中核心大店建设之外,也会在三四线城市关闭低效店,同时建立出能够在三四线城市中最有标志性、最具代表性的门店建设,全面推动店铺形象、全品类和品牌认知。

官方数据显示,截至2022年6月30日,李宁牌(包含李宁核心品牌及李宁YOUNG)常规店、旗舰店、中国李宁时尚店、工厂店等的总销售点数量为7112家。

此消彼长

在李宁交出一份增幅不错的成绩单显示出品牌韧性同时,外资运动品牌在中国市场的疲软现状暂时尚未改变。

运动巨头阿迪达斯8月4日公布的第二季度财报显示,其在大中华区持续了一季度的颓势,市场持续疲软,二季度营收同比下滑35%。而在过去多年间,大中华区一直是阿迪达斯重要的增长市场之一。对于大中华区业绩下滑,阿迪达斯首席执行官8月9日在接受媒体专访时也公开指出是“犯了错误”,其直言阿迪达斯不够了解消费者,为那些做得更好的中国竞争商家们留下了空间。

除了阿迪达斯外,此前耐克发布的截至5月31日的2022财年第四季度和全财年业绩报告显示,在大中华区其全年营收录得75.47亿美元,同比下降9%,其中第四季度营收15.61亿美元,同比下降19%。这也是耐克在大中华区连续三个季度录得营收下滑表现。

对于阿迪达斯及耐克在中国市场连续几个季度销售疲软的原因,易观分析品牌零售行业资深分析师李应涛在接受《华夏时报》记者采访时分析认为,新疆棉事件以及疫情影响确实是最直接的原因,但这些外力却不是品牌商自己能够掌控的,除了这些原因之外,也跟国产运动品牌的竞争力上升有一定的关系,以2018年2月李宁亮相纽约时装周为起点,国产品牌在产品设计及时尚文化方面确实有很大进步。

记者关注到,近期包括耐克、阿迪、安踏及李宁等在内的运动品牌均已在线上发起打折促销活动。对此,李应涛对《华夏时报》记者分析认为,今年上半年有点特殊,因为疫情原因导致各个行业都受到比较大的冲击,对于鞋服行业来说,也会造成非常大的库存危机,这是相比往年比较严重的一点。疫情过去之后,品牌为了清库存会大幅度打折促销。

但对于促销战是否会成为下半年鞋服品类的常态,在李应涛看来,关键要看这两个月的情况如何,因为下半年的货品基本现在就已开始生产,这要看各品牌对于下半年的销量预测态度,如果预测偏谨慎,那么生产货量少的情况下下半年促销可能会较少,反之亦然。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
李宁 疫情 毛利率 钱炜
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-22 五芳斋 603237 --
  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 08-19 建科股份 301115 42.05
  • 08-19 微电生理 688351 16.51
  • 08-18 恒烁股份 688416 65.11
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部