三大运营商半年赚933亿分红515亿,研发费超124亿

三大运营商半年赚933亿分红515亿,研发费超124亿
2022年08月18日 08:02 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:长江商报

  长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

  国内三大运营商齐聚A股后的首份中期报告出炉。

  8月16日晚间,中国电信披露半年报。今年上半年,中国电信实现营业收入2402亿元,同比增长10.4%;归属于上市公司股东的净利润(简称“净利润”)183亿元,同比增长3.1%。

  此前中国移动中国联通均已发布半年报,粗略计算,今年上半年,三大运营商合计实现营业收入9134.14亿元、净利润933.52亿元,相当于日均揽收50.46亿元,日赚5.16亿元。

  长江商报记者注意到,自去年8月中国电信回A之后,今年年初,中国移动也在A股上市,三大运营商终于齐聚A股。在发布半年报的同时,中国电信和中国移动也首次计划在A股实施中期分红。三家公司合计将派现515.35亿元,占净利润总额的比例约为55.2%。

  值得关注的是,今年上半年,三大运营商继续推进数字化转型,新兴业务增势突出。其中,中国联通新兴业务的代表产业互联网为公司带来70%以上的收入增量。中国移动的数字化转型收入达到1108亿元,同比增长39.2%,占主营业务收入比达到26%。报告期内,三大运营商的研发费用合计为124.44亿元。

  三大运营商上半年日赚5亿

  今年上半年,我国通信业整体运行平稳向好。根据工信部发布的2022年上半年通信业经济运行情况,上半年通信业电信业务收入累计完成8158亿元,同比增长8.3%。截至6月末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达5.63亿户,移动电话用户总数达16.7亿户。移动互联网流量快速增长,累计流量达1241亿GB,同比增长20.2%。新兴业务收入增势突出,三家基础电信企业IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务收入1624亿元,同比增长36.3%。

  日前,三大运营商相继发布半年报。今年上半年,中国移动、中国联通和中国电信分别实现营业收入4969.34亿元、1762.61亿元、2402.19亿元,同比增长12%、7.4%、10.4%;净利润702.75亿元、47.86亿元、182.91亿元,同比增长18.9%、18.7%、3.1%;扣非后净利润分别为666.11亿元、47.22亿元、183.76亿元,同比增长20.23%、13.12%、12.05%。

  粗略计算,今年上半年,三大运营商合计实现9134.14亿元、净利润933.52亿元,相当于日均揽收50.46亿元、日赚5.16亿元。

  值得关注的是,这是三大运营商首次在A股悉数发布中期报告。自去年8月20日中国电信回A之后,今年1月份,中国移动也实现A股上市,至此,三大运营商顺利会师A股。

  长江商报记者同时注意到,发布半年报的同时,中国电信和中国移动也首次加入了中期分红的队伍。

  今年上半年,中国移动计划派发现金红利约为402亿元,占当期净利润的比例约为57.2%,同时计划2023年以现金方式分配的利润逐步提升至当年公司股东应占利润的70%以上。中国电信也首次在A股推出中期分红方案,计划拿出60%的归母净利润分配股息,即93.16亿元。

  中国联通则在2021年开始实施一年两次分红,此次也拟派发中期股利20.19亿元,占公司当期净利润的比例约为42.18%。

  粗略计算,仅在今年上半年,三大运营商将合计派发现金红利515.35亿元,占净利润总额的比例约为55.2%。

  加大创新力度新兴业务增势突出

  在夯实基础业务的基础上,布局新兴业务,推进数字化转型,是三大运营商上半年的关键词。

  中报显示,中国移动创新布局新兴市场,在数字内容方面全力打造内容生产、聚合、传播一体化平台,精心打磨咪咕视频、云游戏、云XR等优质互联网产品,持续推动规模发展和体验优化。

  得益于数字内容、智慧家庭、5G垂直行业解决方案、移动云等信息服务业务的快速拓展,上半年中国移动的数字化转型收入达到1108亿元,同比增长39.2%,占主营业务收入比达到26%,是推动公司收入增长的主要驱动力,拓展信息服务蓝海收入“第二曲线”不断攀升。

  中国联通则积极面向数字经济发展的新蓝海,以产业互联网为代表的创新业务蓬勃发展,数据中心业务、云业务、物联网业务、大数据业务等布局顺利推进,部分新兴业务获得重大突破。

  今年上半年,中国联通的产业互联网实现收入369亿元,较去年同期上涨31.8%,贡献了公司超过70%的新增收入,成为名副其实的业绩增长“第一引擎”,其中,“联通云”收入187亿元,同比增长143.2%,区块链专利储备央企第一,上半年收入同比提升48.9%达到19亿元。

  此外,中国电信发挥全程全网资源、客户积累和属地化服务等优势,依托丰富的应用场景和海量的数据,聚焦项目与产品双引擎驱动,打造差异化融合优势,积极赋能传统产业转型升级,助力千行百业“上云用数赋智”。上半年,公司产业数字化收入达到589亿元,可比口径同比增长19%。

  长江商报记者注意到,为了加大科技创新,三大运营商明显提升了研发投入力度。上半年,中国移动、中国联通和中国电信的研发费用分别为70.02亿元、21.88亿元、32.54亿元,合计为124.44亿元,同比分别增长20.8%、113.7%、84.8%,均大幅超过当期营收增速。

  而在积极推动转型的同时,三大运营商降本增效力度进一步扩大。其中最为典型的例子就是中国电信与中国联通在5G上的合作,双方持续全面深化网络共建共享,上半年共建共享5G基站18万站,在用5G基站达到87万站,新增共享4G基站21万站,加快推进“4G一张网”,双方累计节约投资2400亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吴剑 SF031

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 08-22 五芳斋 603237 --
  • 08-19 建科股份 301115 42.05
  • 08-19 微电生理 688351 16.51
  • 08-18 恒烁股份 688416 65.11
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部