第二批养老理财试点产品“上新”

第二批养老理财试点产品“上新”
2022年08月08日 00:37 东方财富网

  自养老理财试点从“四地四机构”正式扩容至“十地十机构”后,第二批养老理财试点产品已于近期“上新”。交通银行旗下交银理财表示,将于今日通过交行手机银行及试点地区网点发售首只养老理财产品。养老理财产品具有长期性、低门槛、普惠性和稳健性等多种优点,比较符合大众客户的投资偏好。分析指出,凭借这几方面优点,养老理财产品或成为未来个人养老资金的重要配置资产。

第二批试点产品近日“上新”

  2021年9月10日,银保监会办公厅发布《关于开展养老理财产品试点的通知》(下称《通知》)。《通知》对养老理财试点产品发行管理工作提出多项要求,批准了工银理财(武汉和成都)、建信理财(深圳)、招银理财(深圳)和光大理财(青岛)开展“四地四机构”的养老理财产品试点。事实上,此前市场上也有发行一些贴上了“养老”标识的理财产品,但并没有凸显养老理财的属性,通知下发后监管层开展了养老业务规范,填补了养老理财领域监管的空白,养老理财产品市场秩序不断完善。

  养老理财试点机构增加、养老金个人账户制度将促进养老理财扩容发展。2022年2月25日,银保监会发布《关于扩大养老理财产品试点范围的通知》,将养老理财产品试点范围从“四地四机构”扩展到“十地十机构”,鼓励试点机构创设养老理财产品。

  记者了解到,本次交银理财发行的“交银理财稳享添福5年封闭式1号养老理财产品”1元起投,募集期自8月8日起至8月18日止,产品封闭期为5年。期间客户如遇购房等特殊情况,可申请提前赎回,以满足客户资金流动性需要。该产品业绩比较基准为5%~7%/年,并设有分红条款。产品主要采取低波动、稳健的投资策略,并配以平滑基金、风险准备金、减值准备等保障手段增强风险抵御能力。发行地区包括北京、沈阳、长春、上海、武汉、广州、重庆、成都、青岛及深圳十个城市。当地市民可通过交行手机银行或当地网点购买。

  此外,8月3日,中邮理财首只养老理财产品——中邮理财邮银财富添颐·鸿锦封闭式系列2022年第1期养老理财产品正式发售。该产品开售仅一小时销量突破20亿元,累计认购金额30亿元,提前完成募集。

  普益标准研究员杜宣玮对记者表示,根据目前市场披露的信息来看,第二批养老理财试点产品将延续稳健性、长期性、普惠性的特点,坚持长期投资理念,着力于产品风险管理和资产配置,以符合大众养老需求为核心设计产品。

养老理财产品试点有望扩容

  根据普益标准的研究数据显示,今年以来市场波动较大,全市场理财产品的净值波动性增加,多只理财产品净值出现下跌较大情况。但5月和6月市场开始回暖,银行理财净值也随之回升,养老理财产品收益也有较大幅度上涨。5月份和6月份,养老理财产品单月持有收益率分别高达0.70%和0.51%,这两个月合计持有收益率达1.22%。此外,假如投资者2021年底开始持有养老理财产品,截至2022年5月末,持有收益率为1.61%;而截至2022年6月末,持有首发四款养老理财试点产品收益率达2.20%,高于全市场同期养老理财产品平均收益率,养老理财试点产品近两个月持有收益率上涨明显。

  “从我国人口结构变化与此前养老理财产品试点情况看,国内养老理财产品市场潜在需求很旺盛。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华指出,相比于普通理财产品,养老理财试点产品收益相对稳健,期限长,产品设计、风险管理、投资策略、信息披露要求更为严格。养老理财产品更适合一些具有养老金投资需求、对流动性偏好相对不高、偏向稳健收益的投资者。

  普益标准研究员崔盛悦也表示,养老理财是银行理财市场中的一片蓝海,发展前景广阔。随着养老产业资金需求的不断旺盛以及居民养老需求的不断增加,以稳健、长期和普惠为特点的养老型理财产品有望成为稳健投资的热点产品,无论是发行规模还是发行频率均可能进一步提升。

  据悉,中国银保监会副主席梁涛日前在“2022青岛·中国财富论坛”上表示,下一步将在充分总结评估的基础上,研究适时进一步扩大养老理财产品试点范围。去年以来,银保监会启动养老理财产品试点,目前有23.1万投资者累计认购养老理财试点产品超过600亿元,总体开端良好,进展顺利。

(文章来源:信息时报)

(原标题:第二批养老理财试点产品“上新”)

(责任编辑:73)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
理财产品 理财
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部