2022年7月下半月普益标准 集合信托产品星级评价结果:88只产品获评五星

2022年7月下半月普益标准 集合信托产品星级评价结果:88只产品获评五星
2022年08月07日 09:50 金融界

目前,针对集合资金信托产品的评价尚属空白,投资者投资信托产品,一般仅仅考虑收益率、发行机构、期限等简单指标,缺乏评判信托产品投资价值的综合标准和分类标准。

“普益标准·集合资金信托产品评价体系” 旨在帮助投资者更加快速、直接地掌握集合资金信托产品的综合情况,并通过评分和分类的形式,对投资价值进行归类排序。评价体系能够帮助投资者从发行机构、产品两大维度全面了解信托产品,以辅助投资者进行投资决策。

一、集合资金信托产品评价背景

近年来,信托一直占据着资管行业第二大市场份额,是投融资市场的重要参与者;与此同时,随着资管新规的发布和实施,就资金信托而言,单一资金信托向集合资金信托转变的趋势愈发明朗,未来,集合资金信托将有更广阔的市场空间。

在监管引导下,信托业在2019年加快了转型步伐,信托业务资金来源结构进一步优化:单一资金信托规模和占比大幅下降,集合资金信托规模和占比稳定提升。2022年1季度,信托来源结构已发生实质性变化。

2022年1季度末,集合资金信托规模为10.57万亿元,同比增长0.57万亿元,增幅5.74%;占比为52.42%,同比上升3.37个百分点。管理财产信托规模为5.41万亿元,同比增长1.00万亿元,增幅22.64%;占比为26.81%,同比上升5.18个百分点。而单一资金信托规模为4.19万亿元,同比下降1.79万亿元,降幅29.92%,环比下降5.21%;占比为20.77%,同比下降8.56个百分点,环比下降0.73个百分点。

信托资产来源结构的变化,一方面体现了信托业不断提升主动管理能力、加快推进业务转型,另一方面也反映出监管持续压降通道业务规模取得了显著成效。

图1信托资产按资金来源的规模及其占比

数据来源:信托业协会数据来源:信托业协会

二、集合资金信托产品评价体系介绍

(一)评价目的

目前,针对集合资金信托产品的评价尚属空白,投资者投资信托产品,一般仅仅考虑收益率、发行机构、期限等简单指标,缺乏评判信托产品投资价值的综合标准和分类标准。

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”旨在帮助投资者更加快速、直接地掌握集合资金信托产品的综合情况,并通过评分和分类的形式,对投资价值进行归类排序。评价体系能够帮助投资者从发行机构、产品两大维度全面了解信托产品,以辅助投资者进行投资决策。

(二)评价对象

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”对市场上新发行的固定收益类集合资金信托产品进行评价,从资金投向上,包括投向基础产业、房地产、工商企业、金融机构的集合产品,不评价投向证券市场的信托产品。

(三)评价的基础与方法

“普益标准·集合资金信托产品评价体系”立足于委托人/投资者角度,对集合资金信托产品进行评价,通过提供客观、公正、全面的评价结果,以服务于市场主体各方的需求。

本评价体系的评价对象为固定收益类的集合资金信托,即投向基础产业、工商企业、房地产、金融机构的信托产品,不包括投向证券投资的信托。

集合资金信托产品的评价涵盖两大维度——产品发行机构和信托产品,评价权重各占50%。产品发行机构维度的评价主要集中于七个方面:股东背景、资本实力、盈利能力、公司成长能力、风险管理能力、人力资源实力、声誉与舆情评价等;在信托产品维度,评价体系主要聚焦四个方面:产品收益、产品期限、产品投向及风控措施、交易对手等。

具体如下:

(四)评价结果展示

根据上述方法,我们定期对市场新发行的产品进行评价。每期我们对排名前靠前的产品的综合总得分进行展示,更多的星级产品将以附件的形式进行展示。

三、2022年7月下半月星级产品评价结果

2022年7月下半月,有42家信托公司合计发行了473只固定收益类的集合资金信托产品。其中,发行数量前10的信托公司发行情况如下:

普益标准·集合资金信托产品评价体系的评价结果来看,473只产品得分的平均值为54.45分,较7月上半月上升0.74分;中位数为54.49分,与7月上半月持平。

从评价结果来看,7月下半月参评的473只产品中,五星级产品有88只,平均分为70.02分;四星级产品有33只,平均分为61.31分。

(一)五星级产品列表

获评为五星级的88只产品涉及7家信托公司,机构发行数量如下:

产品表如下:

(二)四星级产品列表

获评为四星级的33只产品涉及10家信托公司,机构及产品如下:

产品表如下:

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部