安徽制造企业海外订单增生产忙

安徽制造企业海外订单增生产忙
2022年08月06日 16:37 中国新闻网

出口泰国曼谷的粉线单轨车正在静态调试中。 吴兰 摄

中新网合肥8月6日电 (吴兰 储玮玮)在位于安徽芜湖的中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司组装车间内,S7020台位正在组装泰国黄粉线第71列车侧顶内装,而在相邻的静调车间里,两列出口泰国曼谷的粉线单轨车正在静态调试中。在其对面APM调试线上,一辆发往香港国际机场的接驳车也在静调测试中。

“今年上半年生产的车90%都是出口的,其中已经发往泰国约有100余节车,最后大约十列车将按照每月三列的速度交付。”中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司董事长徐海大介绍说,“自新冠疫情暴发以来,全球经济受到了极大的冲击,作为生产制造型企业面临压力不小。今年上半年,公司克服诸多不利条件,海外订单再增巴西圣保罗单轨项目、马来西亚吉隆坡国际机场捷运系统增购项目等3个新项目,约13亿元订单。”

据介绍,该公司先后获得新加坡武吉班让线、泰国曼谷捷运金线、马来西亚吉隆坡机场等APM项目以及泰国曼谷黄线、巴西圣保罗等跨座式单轨项目海外订单。其中,2020年5月,出口交付的泰国曼谷捷运金线APM项目,是安徽省首个出口的轨道交通整车项目。

徐海大说:“现在企业拥有研发人员300多人,在原型车的基础上,我们做了大量的国产化开发,包括牵引、制动、网络等,企业外贸稳步向好。未来将紧紧抓住‘一带一路’和全球轨道交通装备产业大发展等战略机遇,以胶轮制式为特色,积极拓展上下游产业链。”

S7020台位正在组装泰国黄粉线第71列车侧顶内装。 吴兰 摄S7020台位正在组装泰国黄粉线第71列车侧顶内装。 吴兰 摄

据介绍,该公司连续三年经营业绩持续走高,2021年出口总额为12.36亿元,2022年出口总额预估会达到18.76亿元。目前累计订单超过170亿元,当前在手执行订单超100亿元。

连续19年蝉联中国品牌乘用车出口第一;平均每1.8分钟,就有一辆奇瑞系汽车‘扬帆’远航,交付到海外用户手中……这是奇瑞集团的“出海”业绩单。

据介绍,今年以来,奇瑞集团克服疫情、供应链不稳定等影响,海外市场优势进一步放大,出口已占集团总销量的31%。

今年上半年,奇瑞集团累计销售汽车475250辆,其中出口148245辆,同比增长24.9%。仅6月份就出口35818辆,同比增长50.3%。目前奇瑞产品销往海外80多个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家和地区46个。

据统计,今年上半年,安徽外贸规模居中国第13位,货物贸易进出口总值达3675.8亿元,创下历史同期最好水平,同比增长13.7%。其中,出口2201.2亿元,增长18.3%。其中一个显著特点就是外贸主体活力增强。今年上半年,安徽有进出口实绩的企业达到9263家,比去年同期增加721家。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
奇瑞
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部