钾肥巨头米高集团递表港交所 国际制裁俄罗斯对公司构成重大风险

钾肥巨头米高集团递表港交所 国际制裁俄罗斯对公司构成重大风险
2022年07月07日 13:41 财联社

财联社7月7日讯(编辑 周新旸)钾肥公司米高集团控股有限公司7月6日向港交所主板递交上市申请,广发融资(香港)为其主承销商。

米高集团曾在2006年在加拿大多伦多证券交易所创业板上市,2007年转板至多伦多证券交易所买卖,2016年私有化并退市。

招股书称,米高集团是中国领先的钾肥公司,具有集采购、制造、加工及销售为一体的综合能力,提供包括各类钾肥产品。

公司商业模式如下图:

根据弗若斯特沙利文报告,按2021年度钾肥销量计算,米高集团在中国钾肥公司中排名第五(市场份额约7.6%),在中国非储备型钾肥公司中排名第三;按2021年度的氯化钾、硫酸钾及硝酸钾销量计算,在中国钾肥公司中分别排名第四、第五、第五,市场份额分别为8.9%、4.4%、1.3%。

在中国前五大钾肥公司中,米高集团是唯一提供全面的产品线(即氯化钾、硫酸钾、硝酸钾以及复合肥)的肥料供货商。

广发融资(香港)为其主承销商
广发融资(香港)为其主承销商

国际制裁俄罗斯对公司构成重大风险

招股书披露,目前,公司的原料氯化钾采购,依赖受到国际制裁的俄罗斯所采购的氯化钾,而国际制裁对俄罗斯所做的任何进一步动作,特别是有关钾肥行业,将对公司产生重大不利影响。

同时,对白罗斯及俄罗斯的制裁导致全球氯化钾供应短缺,以及交易、结算及交付中断,若公司未能有效处理这些问题,公司的业务及财务可能会受到不利影响。公司面临氯化钾市场价格波动产生的市场风险及对白罗斯及俄罗斯的制裁导致全球价格上涨。

米高主要向农垦公司、烟草公司及农业综合服务公司出售化肥产品,并主要向工业公司出售副产品。2020、2021及2022财年,最大客户销售额分别占总收入约11.7%、27.9%及22.4%,五大客户销售额分别占总收入约48.1%、58.1%及59.4%。

对于上市后募资用途,公司拟采取以下策略巩固及发展现有市场地位,同时提高股东价值,推行增长策略:加强与主要客户的合作扩大客户群;扩大采购规模;持续投入研发提升产品竞争力及建立东南亚地区销售网络,拓展海外市场。

招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度,米高集团的营入分别为18.21亿、20.82亿和38.41亿元,相应的净利润分别为0.29亿、2.07亿和3.97亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
钾肥 俄罗斯 港交所
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-14 益方生物 688382 --
  • 07-13 楚环科技 001336 --
  • 07-13 立新能源 001258 --
  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部