爱美客重启港股上市AB面:“不差钱”与国际化

爱美客重启港股上市AB面:“不差钱”与国际化
2022年07月05日 18:52 全景网

  日前,爱美客(300896)正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市。如果此次申请通过,爱美客将成为首个A+H上市医美企业。同时,这也将成为爱美克2021年收购韩国Huons BP25.42%股权之后又一重要资本运作。

  这是时隔4个月爱美客再度冲刺港股市场。2021年7月,爱美客曾向港交所公开递交招股书,但最终因未能在6个月内通过聆讯或招股,今年2月赴港上市申请材料失效。

爱美客是中国最大的玻尿酸皮肤填充供应商。港交所最新披露文件则对具体市场份额进行了揭示:按2021年的销量计算,爱美客为国内最大透明质酸皮肤填充剂供应商,市场份额为 39.2%。

  作为国内医美赛道龙头,爱美客则以极高的成长性而一直受到A股市场关注。对比来看,公司业务增速远高于行业平均水平, 2018-2021年,公司营业收入年复合增长率达到65.2%,净利润年复合增长率达到102.1%。同时公司市值一度高企,被市场称为“美容茅”。

  梳理爱美客本轮重启港股上市的背景,其中之一是公司业务拓展和产品商业化处于提速阶段。

  爱美克方面向记者明确,产品应用范围有明显扩大,涵盖颏后缩治疗、软组织提拉、动态纹治疗、体重管理、局部麻醉等多方面。其中,治疗颏后缩的皮肤填充剂与治疗动态纹的A型肉毒毒素预计将在2024年上市,其余产品预计2025年前后完成临床试验,并进入商业化阶段。 

  在所有产品阵列中,爱美客在肉毒素方面的布局最值得关注。肉毒素被医美机构视为“拓客之匙”。相比其他医美产品而言,肉毒素项目具备频次高、应用部位范围广等特点,是众多医美机构向顾客营销其他服务的重要一环。去年爱美客收购韩国Huons BP25.42%的股权,这笔交易使得爱美客成为了A股市场唯一拥有肉毒素这一稀缺资产股权的上市公司。根据爱美客5月23日披露的经销合作框架协议,公司将优先享有Huons BP所有肉毒素产品的中国境内独家销售代理权。 

  从财务指标来看,有市场声音指向了港股上市的另一面。从2022年一季度财报来看,公司货币资金超过32.87亿元,而且公司资产负债率只有4.1%左右,可见,“不差钱”是爱美客留给市场的重要标签。

  从整个市场来看,港股估值和融资处于相对低谷期。今年上半年,港股融资额不及沪深交易所。那么“不差钱”的爱美客为何还要执着于港股上市呢?

  不少机构将爱美客冲刺港股市场视为公司国际化的重要步骤。中泰证券就认为,当前战略扩张与矩阵打造已为医美龙头发展核心路径,爱美客此次若成功赴港上市将向国际资本市场迈出新一步,未来有望助力公司并购优质国际医美资产,加强外延拓展产品矩阵的能力。国金证券也表示,从中长期看,公司如能顺利完成港股上市,有望进一步增强公司融资能力和并购渠道,有利于公司国际化发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
港股上市 港股
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-06 宝立食品 603170 10.05
  • 07-06 中科蓝讯 688332 91.66
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部