芯片材料价格涨不够?台积电重要供应商:至少持续至2023年

芯片材料价格涨不够?台积电重要供应商:至少持续至2023年
2022年07月05日 09:44 财联社

财联社上海7月5日讯(编辑 黄君芝)台积电和英飞凌等公司的关键芯片材料供应商、日本化工企业昭和电工(Showa Denko K.K.)日前表示,该公司预计将进一步提高价格,并削减不盈利的产品线,以应对半导体行业面临的一系列挑战。

昭和电工首席财务官Hideki Somemiya在接受采访时表示,这是在今年以来至少十几次涨价的基础上所做出的最新决定,反映了新冠疫情带来的供应混乱、俄乌冲突导致的能源成本飙升以及日元大幅贬值。

他还补充称,至少在2023年之前,这种情况不太可能得到显著改善。

Somemiya指出,昭和电工已被迫将更多成本转嫁给客户。作为下游芯片制造商和丰田汽车等其他制造商所使用的化学品的关键供应商,昭和电工价格上涨可能会挤压利润率,或迫使客户效仿。

“今年材料行业的所有企业共同关注的一个重大主题是,我们能够说服客户与我们分担多少成本负担。目前的市场走势要求我们的要价是我们之前计算的两倍。”她补充说。

提价并非孤例

东洋证券分析师Hideki Yasuda表示,提高价格的远非昭和电工一家,因为其他零部件生产商和材料供应商也在采取类似的举措,以应对严峻的市场形势。

他还称,电子产品等耐用品的消费者未来也不会幸免于价格上涨。据悉,台积电和三星电子等芯片制造商已经通知自己的客户,他们打算提价。

此外,昭和电工已经开始终止某些商品的销售,并终止与客户的合同,因为其认为这些商品没有盈利的潜力。Somemiya称,该公司将在今年剩下的时间里决定撤出哪些领域的业务。过去12个月,该公司股价下跌了31%。

Somemiya还表示,除了原材料和自然资源价格上涨外,日元走软也带来了另一个挑战。日本央行在承诺实施超宽松货币政策方面越来越孤立,将日元兑美元汇率推至24年来的最低水平。

“日元目前的走势对我们来说根本不可取,因为日元疲软进一步推高了原材料成本,”她指出,“作为一家公司,我们能够采取的应对措施非常有限。”

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

台积电 芯片
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 91.66
  • 07-06 宝立食品 603170 10.05
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部