台积电被传遭核心客户砍单,市值较高峰“缩水”3500亿美元

台积电被传遭核心客户砍单,市值较高峰“缩水”3500亿美元
2022年07月04日 21:34 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题 台积电被传遭核心客户砍单,市值较高峰“缩水”3500亿美元

  每经记者 王晶    每经编辑 董兴生    

  美国当地时间7月1日,晶圆代工龙头台积电(TSM.N)股价在开盘后快速下挫,最终收盘下跌5.81%,报收77美元/股,市值为3993亿美元。与今年1月份创出每股145美元的高价相比,台积电市值已缩水3500亿美元。

  7月4日,A股芯片股也普遍下跌,截至收盘,银河微电(SH688689,股价29.67元,市值38.1亿元)跌6.64%,兆易创新(SH603986,股价130.19元,市值869亿元)跌6.24%,北方华创(SZ002371,股价266.11元,市值1403亿元)跌5.66%。

  消息面上,有传言称,苹果、英伟达、AMD三大核心客户削减了台积电订单,其中,最大客户苹果削减了10%,AMD传闻削减了2万片7nm及6nm晶圆。台积电遭砍单,拖累了半导体板块走低。

  对此,一位不愿意具名的行业分析师通过微信告诉《每日经济新闻》记者:“库存高、终端又需求不好,砍单是正常(现象)。半导体是强周期行业,不太可能一直维持在那个点,当芯片价格不涨的时候就是反转。而且,一般台积电是最后被砍单的。”这意味着,其他晶圆代工厂商将面临更加严峻的市场挑战。

  过去,以手机为代表的消费电子是半导体成长的第一大动力。但今年5月,中国手机市场出货量依然在下行。中国信通院发布的数据显示,5月国内手机市场出货量2080.5万部,同比下降9.4%;1-5月国内手机市场出货量累计1.08亿部,同比下降27.1%,其中5G手机出货量同比下降20.2%。

图片来源:视觉中国-VCG111314651035图片来源:视觉中国-VCG111314651035

  国内市场之外,全球消费电子行业也显示出承压态势。CounterpointResearch日前披露的报告称,2022年5月,全球智能手机市场销量为9600万部,这是8年来,全球智能手机月销量第2次跌破1亿部。研究总监Tarun Pathak认为,通胀压力导致全球消费者情绪悲观,人们推迟购买非必需品,这也包括了智能手机。

  不过,在前述分析师看来,台积电股价下跌很大程度上源于半导体行业周期,而并非台积电自身的原因。事实上,台积电最新经营数据显示,公司5月实现营收1857亿新台币,同比增长65.3%,环比增长7.6%,连续两个月再创单月营收历史新高。今年1至5月,公司营收约8493.43亿元新台币,增长44.9%。

  值得注意的是,随着手机渗透率的饱和,手机对半导体行业成长的推动作用正在减弱。而HPC(高性能计算机群)、新能源车、IoT等新产业逐渐成为新的成长动力。

  台积电预计:“公司2022全年营收同比增长将达到或超过25%~29%,高于代工厂行业整体增速,其中HPC和汽车业务增速最高,HPC将成为贡献营收的最大驱动力,部分增速由智能手机需求下滑抵消。”

  此外,从主要芯片个股公布的最新业绩和指引看,阿斯麦(ASML.O,股价449.83美元,市值1811亿美元)、高通(QCOM.O,股价123.53美元,市值1384亿美元)今年Q1营收也纷纷超指引上限,并都预期下季营收有望再创新高。IC Insights认为,2022年全球芯片出货量有望突破4000亿颗,同比增长9.2%,2021~2026年芯片出货量年复合增长率为7%。

  东吴证券在研报中表示:“对于半导体设备的行情,我们认为事件驱动效应会慢慢减弱,股价的推动因素更核心在于公司订单+业绩的兑现。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

台积电 市值 美元 股价 出货量
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 91.66
  • 07-06 弘业期货 001236 1.86
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部