起步向上!中基私募50指数最新周报来了

起步向上!中基私募50指数最新周报来了
2022年07月03日 14:53 中国基金报

  一、市场回顾

  上周,国内外市场的波动有所缓和。美国方面,市场虽然已经反映了缩表和加息的影响,但投资者担忧本轮加息周期会导致美国经济硬着陆;另外,中期选取临近,对通胀不满的选民可能转投共和党,美国对外政策或面临调整。欧洲方面,在俄乌冲突的影响下,法国、德国、荷兰、奥地利等欧洲国家重新启用或放宽一度被淘汰或受限制的煤炭发电,欧洲新旧能源转型之路遭受“半渡而击”。中国方面,多方面政策推动经济复苏和增长:消费方面,疫情得到有效控制后,管控措施逐渐放松,暑期旅游消费可期,新能源汽车消费获得政策支持,另外平台经济的营商环境好转,股份回购有利于增强市场信心;能源方面,夏季用电高峰即将来临,发改委部署查处煤炭价格超出合理区间的行为,为保证工业生产的能源供应。

  上周,A股市场以涨为主,两市成交额在1.1万亿元左右,行业上消费、旅游相关行业表现较强,能源、有色跌幅居前。风格上看,6月下旬以来大盘股重回强势,中小盘表现稍逊一筹。基差方面,近期沪深300指数、中证500指数贴水幅度有所缩小,其中沪深300年化贴水在10%左右,中证500年化贴水在5%左右。

  上周港股市场强势反弹,半导体、房地产、金融、医疗、消费、汽车等多个板块上涨,能源表现稍弱。美股方面,上周美国三大股指小幅反弹,制药、消费和互联网板块表现较强。

  大宗商品市场方面,由于市场担忧美联储紧缩政策可能导致经济硬着陆,上周原油延续下跌,WTI08合约最低下探至100美元附近,距离高点120美元跌幅近20%,LME有色金属跌势凌厉,农产品也一并出现下跌,国内商品表现也较弱,与海外市场高度联动。

  总体上看,上周国内股票市场涨势延续,商品市场下跌趋缓,中基私募50指数的股票多头策略、对冲策略获得了盈利,CTA及衍生品策略小幅亏损。

  二、中基优选私募基金50指数

  (一)中基私募50指数表现

  中基私募50指数在6月24日当周收于1747.53点,较6月17日当周上涨1.69%。

  指标方面,中基私募50指数年化收益率超过20%,远超沪深300指数年化收益率5%;风险方面,中基私募50指数的年化波动率在12%左右,最大回撤不到14%,均显著低于沪深300指数;风险收益比方面,中基私募50指数的夏普比率在1.6左右,而沪深300指数的夏普比率仅为0.2。

  (二)中基私募50指数成份表现

  上周,中基私募50指数上涨1.69%,股票多头策略、对冲策略、分别贡献1.62%、0.21%、CTA及衍生品策略亏损0.14%。

  股票多头策略下绝大多数子策略盈利,其中逆向投资和动态交易类策略领跑,成长风格与均衡成长风格紧随其后;对冲策略下绝多数策略盈利,其中可转债alpha策略和基本面量化对冲策略盈利居前;CTA与衍生品策略下多数策略亏损,仅有另类策略获得盈利。

  上周50支成份基金中有44支盈利,从统计指标上看,三类策略中股票多头策略的盈亏分布比较均衡。

  三、中基优选私募基金50稳健型指数

  为满足追求长期稳健收益的投资需求,为市场提供理想的投资工具,《中国基金报》于2021年6月4日发布了中基私募50指数的首个二级指数——中基优选私募基金50稳健型指数(以下简称“中基私募50稳健型指数”),目前指数表现优异,收益较高、回撤小、夏普比率高。

  配置、组合、优选,是中基私募50稳健型指数表现优异的三个关键词。配置方面,指数秉承“全天候”理念,配置了股票多头基金、对冲基金、CTA基金三大类风险收益特征显著的子基金类别,其中对冲基金占50%,股票基金占25%,CTA基金占25%,三大类策略的相关性较低(相关系数0.3以下),受股市牛熊的影响小,不同市场环境中总能捕捉到盈利机会。组合是指三大类策略中又细分十五小类投资策略,通过大量数据模拟、策略相关性测试、投资实证分析,尽可能保持各细分策略基金的低相关,从而使指数层面更加稳健;同时,成份基金20支,合理分散又避免宽泛,组合效果恰到好处。在基金优选方面,中国基金报具有数据分析及实地尽调的天然优势,在众多私募机构及基金产品中,按照高标准高要求,将优秀私募列入候选,通过深入调研候选私募机构,在各个盈利来源找到理想的投资标的(成份基金),入选成份基金的投资机构均为国内第一梯队优秀私募。

  中基优选私募基金50稳健型指数因规则清晰,走势透明,业绩可回溯、可分析,策略容量大等特性,受到业界广泛关注。

  (一)中基私募50稳健型指数表现

  中基私募50稳健型指数的基准日为2020年1月1日,6月24日当周收于1554.02点,较6月17日当周上涨0.42%。

  最近一年,中基私募50稳健型指数的收益率为5.27%,这是“优选”和“配置”的综合结果。中基私募50稳健型指数以“稳健”为目标,在以对冲策略为主的基础上,优选波动性较大的股票多头策略和CTA及衍生品策略的子基金,二者经均衡配置,波动有望降低,稳健收益十分可期,基金收益率能够成为基民收益率。

  中基私募50稳健型指数以稳健收益为目标,成立以来指数年化波动率不到8%,最大回撤不超过5%;收益方面,中基私募50稳健型指数累计收益超过55%,年化收益率在20%左右,夏普比率在2.3以上。

  (二)中基私募50稳健型指数成份表现

  上周,中基私募50稳健型指数上涨0.42%,其中配比占据半壁江山、扮演组合业绩稳定器角色的对冲策略盈利0.45%,经均衡配置的股票多头策略盈利0.63%,CTA及衍生品策略亏损0.66%。

  二级策略上看,对冲策略下的基本面量化对冲策略、可转债alpha策略表现突出,股票多头策略下的动态交易策略盈利最多,CTA及衍生品策略下的另类策略表现稍强。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

私募 股票
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 弘业期货 001236 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部