半年业绩出炉 新基金表现亮眼

半年业绩出炉 新基金表现亮眼
2022年07月01日 07:07 中证报

  A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看,有800余只基金近三年业绩翻倍。

  ● 本报记者 杨皖玉   

  原油基金领跑

  原油基金是今年上半年业绩表现优秀的产品。Wind数据显示,截至6月30日,在全市场基金中,嘉实原油以58.34%的收益率位列首位。

  在全市场7只上半年收益率超50%的基金中(A、C份额分开计算),原油主题基金占据6席。包括嘉实原油、国泰大宗商品、易方达原油、南方原油等。其中,国泰大宗商品资料显示,该基金所持有的品种主要以原油ETF基金为主。

  近一个月来,国际油价震荡下跌,原油基金净值也出现大幅回撤。Wind数据显示,截至6月30日,自6月8日以来,华宝标普油气、广发道琼斯美国石油净值跌幅分别为24.84%、18.17%,诺安油气能源、华安标普全球石油等基金的净值也跌超10%。

  新基金业绩居前

  在主动权益类基金方面,黄海管理的万家宏观择时多策略上半年收益率达52.63%,位居首位。

  值得注意的是,黄海管理的3只基金今年已连续多月领跑主动权益类基金。截至6月30日,除万家宏观择时多策略之外,万家新利、万家精选A上半年收益率均超40%,分别为46.80%、40.77%。

  从一季度末重仓股数据来看,黄海管理的三只基金多重仓地产股、煤炭股。例如规模较大的万家精选一季度末前十大重仓股为陕西煤业保利发展万科A金地集团山煤国际新城控股潞安环能淮北矿业晋控煤业山西焦煤

  另外,由于4月末以来A股市场显著反弹,多只3月以来成立的新基金收益率位居前列。

  Wind数据显示,共有34只主动权益类基金(A、C份额分开计算)上半年净值涨超20%。其中,今年以来成立的基金有29只,3月以来成立的基金有20只。方健管理的银华乐享C收益率达35.33%、施敏佳管理的上银新能源产业精选净值涨幅为34.07%。此外,银河和美生活C、银华新锐成长、泰达宏利景气智选18个月持有等基金净值涨超25%。

  拉长时间来看,主动权益类基金整体业绩表现亮眼。Wind数据显示,截至6月30日,808只基金(A、C份额分开计算)近三年净值增长率超100%,90只基金近三年净值增长率超200%。其中,农银汇理新能源主题收益率超400%。以近五年业绩来看,即使经历过市场多次回调,仍有677只基金净值增长率超100%,76只基金净值增长率超200%。

  市场风格转换

  6月30日,A股三大指数集体收涨。自4月27日低点以来,市场反弹已持续了两个月。“从目前来看,市场风格可能已经从5月份开始切换到成长赛道了。”泰达宏利研究总监、基金经理张勋表示。

  展望后市,建信基金认为,在地产政策适度放松、基建加码、消费补贴的背景下,经济有望迎来修复回暖,叠加大部分行业估值处于历史较低分位,市场机会仍较为丰富。同时,对市场中期行情并不悲观,尽管预计后续反弹节奏将趋缓,但投资者仍可把握市场波动带来的布局机会。

  “以半年为维度,看好三个方向:一是增量经济,包括新能源、军工、智能制造领域;二是通胀主题,包括农业、大众消费品、白酒;三是稳增长领域;四是汽车产业链。”张勋表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部