“赛道股”发力! 6月券商金股平均涨幅达9.33% ,50家券商金股组合单月全部正收益

“赛道股”发力! 6月券商金股平均涨幅达9.33% ,50家券商金股组合单月全部正收益
2022年06月30日 22:55 每日经济新闻

每经记者 王海慜    每经编辑 彭水萍

今年6月,A股市场延续了5月的反弹势头,其中各类“赛道股”表现得更为突出。

随着6月30日下午4点港股收盘,各家券商金股组合2022年6月的“成绩单”正式出炉。据每市统计,今年6月全市场335个金股标的,平均涨幅达9.33%,创出年内新高,同期上证指数上涨6.66%,创业板指上涨16.86%。此外,6月,50家券商研究所的金股组合收益率全部为正,这也是今年以来的首次。

图片来源:摄图网-401347192图片来源:摄图网-401347192

另外,从1~6月券商金股的整体收益排名来看,经过5、6月连续两个月的反弹,已经有2家券商金股组合今年上半年的累计收益率“转正”。

6月券商金股平均涨幅超9%

今日下午港股收盘后,各家券商金股组合2022年6月的“成绩单”正式出炉。据每市统计,今年6月全市场335个金股标的,平均涨幅达9.33%,同期上证指数上涨6.66%。与此同时,6月50家券商研究所的金股组合收益率全部为正,这是今年来的首次。

从6月金股行业分布来看,推荐频次排名前5的行业分别为食品饮料、汽车、基础化工、电子、电力设备。其中汽车、电力设备等赛道股集中的板块今年6月表现突出,成为带动6月券商金股组合收益的主要因素。

据统计,6月涨幅最高的金股长安汽车,全月的涨幅高达64.17%,而一个月前总共有华创证券、华西证券中信建投这三家券商推荐长安汽车,其中华西证券6月金股组合收益率排名行业第三。

具体到个股层面,今年5月、6月,贵州茅台都是推荐券商家数最多的金股,分别有15家和12家券商推荐。

此外,6月推荐券商家数较多的金股还包括比亚迪中国中免青岛啤酒中国电建芒果超媒隆基绿能中国国航迈为股份东方财富北方华创中科创达振华科技移远通信苏博特航天电器等。

从6月的实际表现来看,上述热门金股终于不再“见光死”,总体“准星”较高,除了个别金股之外,其余大多数金股都在6月取得了不错的收益。

财通证券申万宏源金股组合今年累计收益率先“转正”

据每市统计,6月收益率排名行业前10的券商金股组合分别为东方财富证券、太平洋证券、华西证券、开源证券、平安证券、川财证券、中信证券招商证券、银河证券、国联证券金股组合。

2022年6月收益率排名行业前10位的券商金股组合(数据来源:每市)2022年6月收益率排名行业前10位的券商金股组合(数据来源:每市)

其中,东方财富证券金股组合的收益率已经连续两个月排名行业第一。而华西证券、开源证券、银河证券金股组合的收益率之所以能在6月挤进行业前10,与这些券商的金股组合中涌现出个别牛股有一定关联。例如,开源证券、银河证券共同推荐的派能科技在6月大涨54.56%。

另一方面,据每市统计,6月收益率排名行业后10的券商金股组合分别为信达证券、方正证券东方证券、东莞证券、国元证券长城证券天风证券光大证券西南证券、国盛证券金股组合。其中,信达证券金股组合的收益率曾在5月排名行业三。

2022年6月收益率排名行业后10位的券商金股组合(数据来源:每市)2022年6月收益率排名行业后10位的券商金股组合(数据来源:每市)

从今年1~5月的整体收益排名来看,各券商金股组合还处于“比谁亏的少”的状态。不过经过5、6月连续两个月的反弹,1~6月已经有少部分券商金股组合的累计收益率转正。

据每市统计,今年1~6月,财通证券、申万宏源月度金股组合累计收益率分别为2.78%、1.92%,而这也是今年上半年行业内仅有的两个累计收益为正值的券商金股组合。此外,在今年上半年,由于亏的少而能排进行业前十的金股组合还包括国盛证券、开源证券、银河证券、太平洋证券、华创证券、光大证券、民生证券、浙商证券金股组合。

2022年1-6月收益率排名行业前10位的券商金股组合(数据来源:每市)2022年1-6月收益率排名行业前10位的券商金股组合(数据来源:每市)

另一方面,1~6月累计下跌超20%的券商金股组合从1~5月的逾20个大幅缩减至8个。据统计,今年上半年,累计收益排名行业后十的金股组合分别为方正证券、东莞证券、长城证券、国金证券东吴证券中原证券、粤开证券、招商证券、西南证券、国元证券金股组合。

2022年1-6月收益率排名行业后10位的券商金股组合(数据来源:每市)2022年1-6月收益率排名行业后10位的券商金股组合(数据来源:每市)

其中,方正证券、东莞证券、长城证券、国金证券、东吴证券、中原证券、粤开证券、招商证券金股组合今年上半年都亏损超20%。

封面图片来源:摄图网-401347192

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
券商金股 收益
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部