又一家小米系公司来了,创米数联冲刺创业板

又一家小米系公司来了,创米数联冲刺创业板
2022年06月30日 21:23 e公司

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  小米最早的生态链公司之一创米数联冲刺创业板。

  6月28日,上海创米数联科技发展股份有限公司(简称“创米数联”)创业板IPO获深交所受理,拟融资6.44亿元。

  招股书显示,创米数联与小米集团在股权关系、销售合作、利益分配、供应链管理与成本等方面双方均有深入合作。不仅创米数联的股东中出现了小米身影,创米数联也是小米生态链中的首批亿元俱乐部成员。

  打造创米小白品牌

  成立于2014年4月的创米数联是一家聚焦智能家居,深度融合人工智能,为居家安全与生活提供全方位产品与服务的物联网公司;是小米最早的生态链公司之一,也是首批小米生态链亿元俱乐部成员。

  创米小白是创米科技旗下智能家居品牌。凭借全球领先的AI机器视觉技术、深厚的智慧物联行业经验,和智能硬件全链路产研体系,创米小白始终专注于“安全”。截至2020年12月31日,创米数联已经积累了1200万+用户,智能硬件出货量超过4000万台,产品已进入全球150个国家和地区。

  招股书显示,2019到2021年,创米数联营业收入分别为8.75亿元、11.24亿元和15.32亿元,复合增长率为32.35%。其中,智能摄像机占比近八成。2019到2021年,创米数联智能摄像机营业收入分别为7.61亿、10.02亿和12.85亿,占比分别为86.96%、89.17%和83.88%

  在智能摄像机这款产品上,创米数联的市场占有率也非常可观。2020-2021年创米数联智能家居摄像头市场占有率逐年提升,出货量分别为804万台、1028万台,市场占有率达到19.90%、22.11%。

  净利润方面,2019到2021年,创米数联净利润分别为2663.43万元、-8812.91万元和6042.36万元。报告期内创米数联主营业务毛利率分别为15.50%、17.99%和19.75%。

  研发投入上,2019到2021年,创米数联研发投入分别为3993万、5215万和7880万,占总营收比分别为4.57%、4.64%和5.14%。截至报告期末,公司已取得108项境内发明专利、实用新型专利和外观设计专利,以及29项境外专利,公司的产品品质及研发实力获得了客户与行业的认可。

  IPO募资逾6亿元

  股权结构上,董事长邓华合计持有股份占创米数联发行前总股本的比例为20.03%,为公司第一大股东;同时,邓华合计实际控制公司34.50%股份对应表决权,因此邓华为创米数联控股股东及实际控制人。

  股东名单中,由小米科技控股的天津金米是创米数联第四大股东,中信证券尚品宅配作为创米数联股东之一,分别持有3.18%、2.66%股份。

  本次IPO创米数联计划募集资金总额为6.44亿元,投入新一代智能家居产业化项目,创米云平台开发项目,研发中心建设项目。

  作为小米最早的生态链公司之一,创米数联于2014年加入小米布局的IoT(物联网)硬件生态模式。小米主要向创米数联采购智能摄像机。在风险提示中,创米数联也提及对小米集团关联销售占比较高,且公司自有品牌产品与小米品牌产品存在一定程度的竞争关系。

  报告期内,创米数联主营业务收入的主要销售模式分为小米模式和自有品牌销售模式,其中,小米模式主营业务收入占比分别为89.07%、75.70%及59.80%,呈下降趋势,自有品牌销售模式收入占比快速提升。

  在分成和品牌上,创米数联表示,对于分成模式的小米定制产品,其在小米集团的各种渠道实现对外最终销售后,小米集团再将其产生的利润按照双方约定比例分成。因此,公司分成利润取决于小米集团的最终销售情况。另外,小米集团作为独立运营的市场主体,可自行或通过与其他第三方合作方式开展与公司相竞争的业务。创米数联自有品牌产品与小米品牌产品存在一定程度的竞争关系。

  值得注意的是,创米数联产品主要采用代工方式生产,无自建生产工厂。根据创米数联与小米集团的业务合作协议,对于小米定制产品,创米数联负责其整体开发、生产和供货,并按照小米集团订单生产和交货。在现有小米品牌产品合作模式下,创米数联在引进新供应商时,应提前通知小米集团,公司的生产工厂必须是经过小米集团现场审核通过或书面认可的生产厂家,变更需要按照小米集团变更管理要求进行申请并得到小米集团确认。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

小米集团 小米
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部