银保监会:重点治理只收费不服务、贷款强制捆绑金融产品等问题

银保监会:重点治理只收费不服务、贷款强制捆绑金融产品等问题
2022年06月30日 17:18 澎湃新闻

  6月30日,国务院新闻办举行了涉企违规收费专项整治行动国务院政策例行吹风会。对于当前部分银行分支机构仍然存在规避政策要求或者不当收费等情况,中国银保监会消费者权益保护局负责人赵越表示,银保监会结合当前违规收费行为表现和存在的突出问题,制定了行业实施方案,与相关部委协同发力,把党中央、国务院决策部署落实到位。

  赵越表示,此次行业专项整治行动聚焦“减轻企业负担”这一目标,重点覆盖与国计民生密切相关的制造业、受疫情影响较大的服务行业等领域,以及小微企业和个体工商户等市场主体,围绕服务价格管理、服务价格行为、与信贷融资相关收费事项、合作业务管理等四个方面明确了25项整治要点,重点治理未按照规定披露服务价格信息、超出服务价格公示标准收费、只收费不服务或者少服务、利用优势地位转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务、未落实各项服务收费减免政策以及服务合作管理不到位等问题。

  赵越表示,此次专项整治行动将采取机构自查和监管检查相结合的方式。机构自查按照“横向到边、纵向到底”的要求覆盖各类银行机构,以法人为单位开展自查自纠,对发现的问题要求机构追溯源头,扎实推进整改,依法依规清退违规收费,严肃内部问责。同时,监管部门将开展检查,银保监会将坚持问题导向,以查促改,综合运用督促清退、整改问责、行政处罚、公开通报等手段,确保专项整治行动见成效。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:余坤航

赵越
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 --
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部