蔚来汽车对“虚增95%净利”暂无实质回应 与蔚能关联交易42亿多出2万电池被疑粉饰财报

蔚来汽车对“虚增95%净利”暂无实质回应 与蔚能关联交易42亿多出2万电池被疑粉饰财报
2022年06月30日 07:40 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  长江商报

  长江商报消息 ●长江商报记者 方度

  “坠车事故”余波未平,蔚来汽车被做空机构盯上。

  6月28日晚间,灰熊研究发布报告称,蔚来汽车(9866.HK、NIO.NYSE)很可能利用一个未合并的关联方蔚能电池来夸大收入和盈利能力。

  灰熊研究认为,对蔚能的销售,使蔚来的收入和净利润,分别虚增约10%和95%。

  6月29日,蔚来汽车公关部回应长江商报记者表示,该报告内容充满了大量不实信息以及对蔚来披露信息的误读。

  蔚来汽车公关总监马麟则向长江商报记者表示,目前正在对报告进行整理,稍后通过公告发布后续消息。

  6月29日下午,长江商报记者来到位于武汉万象城的蔚来中心。一位销售人员向长江商报记者介绍,蔚来有电池租赁业务,一个月花费980元或1480元,可租用大小分别为标准续航的75度电池包和长续航的100度电池包。

  蔚能电池正是这样一家电池租赁公司,蔚来汽车向蔚能电池出售电池,而用户向电池资产公司租用电池。

  2021年年报显示,蔚来汽车和蔚能电池之间的关联交易达42亿元。

  灰熊认为,蔚能存了4.01万块电池,多出来两万多块,可能是蔚来多卖给蔚能,用来粉饰财报。

  不过,蔚来汽车交付量不断上涨,多储备电池也合情合理。真相如何?或许等蔚来进一步披露,将有更准确的答案。

  被指虚增收入10%

  蔚来汽车正逢多事之秋,“坠车事故”余波未平,又遭机构做空。

  6月28日晚间,做空机构灰熊研究发布报告称,蔚来汽车很可能利用一个未合并的关联方来夸大收入和盈利能力。

  灰熊是一家知名的做空机构,长期以来狙击的公司中不乏大量中概股,包括高途集团、斗鱼、乐信、58同城、瑞能新能源等公司纷纷“中招”,但却屡屡“翻车”,目标公司股价并未受到明显影响。

  报告中指出,这个未合并的关联方——武汉蔚能电池资产有限公司(简称“蔚能电池”),已经为蔚来汽车创造了数十亿美元的收入,“蔚能电池允许蔚来立即确认他们销售的电池的收入,而非在订阅期(约7年)内确认收入。通过这种安排,我们认为蔚来已经通过提前确认7年的收入来增加这一数字”。

  按照灰熊“非在订阅期(约7年)内确认收入”的说法,蔚来汽车向蔚能电池出售电池,将7年的订单收入一次性纳入到2021年收入中去,借此抬高当年业绩水平。

  灰熊研究报告显示,考虑到蔚能最近披露的19000个电池订购量,该机构质疑为什么蔚能在2021年9月30日将40053个电池作为库存。经过仔细调查,蔚来向蔚能追加了多达21053个电池(价值约11.47亿人民币)以增加其数量。对于2021年第四季度,这个数字只会变得更糟,该机构估计蔚来汽车的电池供应过剩多达另外15200个。这一举动对蔚来的底线影响是巨大的。

  灰熊研究认为,对蔚能的销售,使蔚来的收入和净利润,分别虚增约10%和95%。具体而言,2021财年蔚来的盈利增长中,至少有60%由蔚能贡献。

  6月29日上午,蔚来汽车公关部回应长江商报记者表示,公司已观察到这份报告。该报告内容充满了大量不实信息以及对蔚来披露信息的误读。蔚来一直严格遵守上市公司相关准则,目前已针对该报告启动相关程序,请关注后续公告。

  当长江商报记者询问报告中有哪些误读等问题时,蔚来汽车公关总监马麟表示,目前正在对报告进行整理,稍后通过公告发布后续消息。

  当日13时10分,蔚来汽车通过港交所发布公告,灰熊研究发布的报告并无依据,其关于本公司资讯包含许多错误、无根据的推测以及误导性结论和诠释。公司的董事会,包括审计委员会,正在审查这些指控,并考虑采取适当的行动来保护所有股东的利益。本公司将按照美国证券交易委员会、纽约证券交易所、香港联合交易所有限公司以及新加坡证券交易所有限公司的适用规则及条例项要求适时作出进一步的披露。

  从蔚来汽车的正式回复来看,也并未指出具体的错误,或许是因为公司需要更多的时间来逐一反驳。

  多出两万多块电池粉饰财报?

  蔚能电池有多大的能力,可以让蔚来汽车收入虚增约10%、净利润虚增95%。

  6月29日下午,长江商报记者来到位于武汉万象城的蔚来中心。现场,尽管天气炎热,而且是工作日,来店内看车的市民较多,销售人员甚至有些忙不过来。

  一位销售人员向长江商报记者介绍,蔚来有电池租赁业务,一个月花费980元或1480元,可租用大小分别为标准续航的75度电池包和长续航的100度电池包,“购车时也在相应车价上减去7万元的费用。据我了解,这一业务只有蔚来汽车有,所以建了大量的换电站”。

  简单来说,选择BaaS(电池租用服务),电池不归车主所有,而是通过租赁的方式,按月支付租金。

  截至2022年6月,蔚来已经完成了超过760万次的电池更换,并部署了超过981个电池更换站,到2022年底,这一数字将增长到1300个站。

  蔚能电池就是这样一家电池租赁公司,蔚来汽车向蔚能电池出售电池,而用户向电池资产公司租用电池。

  工商信息显示,蔚能电池成立于2020年8月,法定代表人沈斐,他同时是蔚来汽车副总裁。

  2021年年报显示,蔚来汽车初始BaaS投资者各自投资人民币2亿元,并持有电池资产公司于其成立时的25%股权。

  2021年8月,蔚来汽车就电池资产公司的B轮融资额外向其投资人民币2.7亿元。由于对电池资产公司进行数轮融资,蔚来汽车目前实际拥有蔚能电池约19.8%的股权。

  工商信息显示,目前,蔚能电池股权结构中,蔚来控股持股19.82%,为第一大股东,宁德时代持股10.91%。

  灰熊认为,蔚能成立后,蔚来汽车的收入和净利润飙升很快,超出市场预期,比如2021年,华尔街预测蔚来应该亏59.47亿元,结果只亏了30.07亿元。

  2019年、2020年及2021年,蔚来汽车服务收入主要来自本集团向其关联方提供的物业管理及其他研发服务,其中蔚能电池分别为0元、2.8万元和5609.5万元。

  而且,2019年、2020年及2021年,蔚来汽车向蔚能电池提供物业管理、行政支持、设计及研发服务,而公司获得的服务收入总额为人民币420万元。

  同期,蔚来汽车来自蔚能电池的货物销售收入分别为0元、2.9亿元和41.38亿元。

  由此来看,蔚来汽车披露的与蔚能电池之间的关联交易金额约为42亿元。

  2021年,蔚来汽车总收入达361.36亿元,同比增长122.3%。由此推算,蔚能电池营收完全计入蔚来汽车,约占11.62%。

  截至2021年9月30日,根据BaaS服务协议为1.9万名用户提供服务,其中18%订阅了100kWh电池BaaS服务,82%订阅了70-75kWh的电池。

  截至2020年末及2021年9月末,武汉蔚能持有BaaS电池资产数量分别为4115块和4.01万块,业务规模明显增长。

  灰熊认为,蔚能存了4.01万块电池,根本不需要多余电池,一人一块完全够用,多出来的两万多块,可能是蔚来多卖给蔚能,用来粉饰财报的。

  数据显示,蔚来汽车2021年全年交付量为9.14万辆,同比增长109.1%。

  受疫情和缺芯等影响,2022年前5月,公司共交付新车3.79台,同比增长11.8%。

  实际上,按照灰熊的“有罪定论”,似乎并未关注到蔚来汽车对电池的超前布局,而且租赁业务本身就需要更多的电池储备。

  当然,蔚来汽车是否虚增利润,通过其未来进一步披露相关数据,会有一个更加明晰的答案。

  长江商报记者 方度 摄

  责编:ZB

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

蔚来汽车 蔚来 长江商报 灰熊
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 --
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部