债市风云|阳光100触发债务交叉违约 “17金地02”拟于7月4日回售登记

债市风云|阳光100触发债务交叉违约 “17金地02”拟于7月4日回售登记
2022年06月29日 21:09 中新经纬

  中新经纬6月29日电 (雷宗润) 29日,Shibor短端品种多数上行。隔夜品种下行6.6bp报1.372%,7天期上行4.5bp报2.025%,14天期上行6.4bp报2.18%,1个月期上行0.3bp报1.898%。从消息面来看,债券市场有哪些新闻值得关注?经纬君一一为您梳理。

  【要闻聚焦】

  央行:开展1000亿元7天期逆回购操作

  证监会:对民企债券融资交易费用应免尽免

  阳光100中国:无法偿还2022年债券本息,已发生违约事件

  金地集团:“17金地02”拟于7月4日回售登记,7月13日兑付回售资金

  标普:上调绿地控股集团的长期发行人信用评级至“CCC”

  穆迪:出于商业原因,撤销蓝色光标“B1”企业家族评级

  【宏观速递】

  央行:开展1000亿元7天期逆回购操作,净投放900亿元

  6月29日,央行公告称,为维护半年末流动性平稳,6月29日以利率招标方式开展了1000亿元7天期逆回购操作,中标利率2.10%。Wind数据显示,29日100亿元逆回购到期,因此当日净投放900亿元。

  央行:开展50亿元3个月期CBS操作

  6月29日,央行公告称,为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本, 6月29日(周三)央行将开展2022年第六期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为50亿元,期限3个月,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,费率为0.10%,首期结算日为2022年6月29日,到期日为2022年9月29日(遇节假日顺延)。

  【监管声音】

  深交所:暂免债券、基金相关收费

  6月29日,深交所发布通知,2022年7月1日至2025年6月30日,免收债券(不含可转换公司债券)及资产支持证券的流量费、交易经手费,免收2022年度基金上市初费、上市年费。

  证监会:对民企债券融资交易费用应免尽免,持续提升服务实体经济能力

  6月29日,证监会官网消息,证监会将进一步降低交易所债券市场交易成本,对民营企业债券融资交易费用应免尽免,持续提升服务实体经济能力。目前,交易所市场上市挂牌环节已暂免各类费用。此次,证监会指导沪深交易所、中国结算暂免收取债券交易经手费、结算费和民营企业债券发行人服务费。费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。

  上交所:拓宽境外资金参与交易所债券市场渠道

  6月28日,上交所发布了《上海证券交易所中国证券登记结算有限责任公司境外机构投资者债券交易及登记结算业务实施细则》,进一步明确境外机构投资者参与上交所债券市场的托管、开户、交易、登记、结算等事项。规范了境外机构投资者在上交所参与债券交易的相关行为,拓宽了境外机构投资者参与交易所债券市场的渠道。《实施细则》将于2022年6月30日起施行。

 【企业动态】

  佳兆业回应深圳证监局:将切实整改,加快年报审计编制进度

  6月29日,佳兆业集团今日表示,公司高度重视深圳证监局出具的相关监管措施,将切实整改,积极落实,加快年报审计编制工作进度,履行信息法定披露义务。日前,深圳证监局发布关于对佳兆业集团(深圳)有限公司采取责令改正措施的决定:经查,公司作为公司债券发行人,未按规定及时披露2021年年度报告,违反了《公司债券发行与交易管理办法》第四条、第五十条、第五十一条第一款的规定。根据规定,深圳证监局决定对公司采取责令改正的监管措施。 ​​​

  阳光100中国:无法偿还2022年债券本息,已发生违约事件

  6月29日,阳光100中国公告表示,有关由该公司发行并于香港联交所上市的2022年到期金额为2.196亿美元的13.0%优先绿色票据(证券代码:40749),公司无法偿还2022年债券的本金及应计但未付利息。因此,已发生违约事件。

  违约事件亦将触发该集团订立的若干其他债务工具项下的交叉违约规定,包括于新加坡证券交易所有限公司上市的于 2023年到期金额为1.2亿美元的12.0%优先票据。由于公司尚未支付票据项下已到期的应计利息1680万美元,因此已发生票据项下的违约事件。

  金地集团:“17金地02”拟于7月4日回售登记,7月13日兑付回售资金

  6月28日,金地(集团)股份有限公司公告称,“17金地02”第二次回售登记期7月4日,回售价格100元,回售资金兑付日7月13日。发行人将按照相关规定进行回售债券的转售,转售完成后将注销剩余未转售债券。

  日前,金地集团境内债和境外债齐齐暴跌,创下跌纪录。数据显示,金地集团存在3笔债券于年内到期,金额合计为71.9亿元;并有2只存续美元债券,其中一支于年内到期,金额合计为2亿美元。

  武汉当代科技:召开“20当代01”持有人会议,审议利息展期兑付议案

  6月28日,武汉当代科技产业集团股份有限公司公告称,计划于7月12日召开“20当代01”2022年第二次债券持有人会议,审议《关于变更“20当代01”付息方案的议案》:提议对本期债券本年度(2021年7月15日至2022年7月14日)应付利息展期至2023年7月15日(如遇节假日则顺延至次一交易日)支付,应付利息展期期间不计算孳息。

 上海世茂建设:延期披露2021年年度报告

  6月28日,上海世茂建设有限公司公告称,延期披露2021年年度报告。鉴于公司所处行业经营情况变化,公司正积极采取多种经营举措,应对行业环境变化,确保公司稳定经营。

  中国恒大:极力反对清盘呈请

  6月28日,中国恒大集团(以下简称“中国恒大”)发布公告称,Top Shine Global Limited of Inter shore Consult(Samoa) Limited于2022年6月24日向香港特别行政区高等法院提出对中国恒大的清盘呈请(以下简称“该呈请”),涉及中国恒大的财务义务金额为8.625亿港元。中国恒大将极力反对该呈请。中国恒大预期该呈请将不会影响中国恒大的重组计划或时间表。

 福建阳光集团:“21福建阳光SCP004”未按期兑付本息

  6月27日,福建阳光集团有限公司公告称,“21福建阳光SCP004”应于2022年6月27日到期并兑付本息,本期债券于2022年6月27日应兑付本金6.5亿元、利息31,253,424.66元。截至本公告日,公司未能按期足额偿付本期债券的本息。

  【评级变动】

  标普:上调绿地控股集团的长期发行人信用评级至“CCC-”

  6月29日,标普报告称,由于绿地控股集团有限公司已完成对其5亿美元高级无抵押票据展期一年的计划,故标普决定将其长期发行人信用评级由“SD”上调至“CCC-”,展望“负面”,并将由绿地控股集团担保的高级无抵押票据的长期发行评级由“C”上调至“CC”。

 穆迪:出于商业原因,撤销蓝色光标“B1”企业家族评级

  6月29日,穆迪报告称,出于自身商业原因,穆迪决定撤销北京蓝色光标数据科技股份有限公司“B1”企业家族评级,评级撤销前展望为“稳定”。

  联合资信:下调珠江人寿保险主体长期信用等级为A+

  6月29日,联合资信公告称,下调珠江人寿保险股份有限公司主体长期信用等级为A+,下调“19珠江人寿01”、“19珠江人寿02”、“19珠江人寿03”、“20珠江人寿01”信用等级为A,评级展望为稳定。

  中诚信国际:下调启迪科技服务主体及相关债券信用等级至A+

  6月29日,中诚信国际公告称,将启迪科技服务有限公司的主体信用等级由AA调降至A+,评级展望为负面;将“19启迪科服债01/19启迪01”的信用等级由AA调降至A+。

  惠誉:撤销俊发地产相关评级

  6月28日,惠誉报告称,由于香港俊发地产有限公司已停止参与评级过程,惠誉不再有足够的信息来维持评级,故惠誉决定撤销其“B-”长期外币发行人违约评级和高级无抵押评级,以及“RR4”回收率评级,评级撤销前展望为“负面”。

  大和:重申对复星国际“买入”评级,目标价11.5港元

  6月27日,大和资本发表分析报告,认为复星国际近日的债券价格波动是市场反应过度,复星拥有稳健的现金状况、多元化的融资渠道和庞大的投资组合,截至2021年底复星手头现金及存款等约为968亿元人民币,应有助于抵御外部风险,又指复星现估值相当于预测今年市盈率的约4倍,接近历史低位,相信是有吸引力的入市时机。大和重申“买入”评级,目标价从13.25港元下调至11.5港元,并将2022年的净利润预测下调27%,指出其康健及休闲生活业务表现疲软,当中的医药及房地产业务的利润率收缩。 (中新经纬APP)

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-01 天新药业 603235 --
  • 06-29 惠丰钻石 839725 28.18
  • 06-29 思科瑞 688053 55.53
  • 06-29 智立方 301312 72.33
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股