美股反弹熄火,标普500重返熊市!关键消费者指标创一年多新低,“木头姐”称“美国已陷入衰退”

美股反弹熄火,标普500重返熊市!关键消费者指标创一年多新低,“木头姐”称“美国已陷入衰退”
2022年06月29日 08:37 每日经济新闻

每经记者 蔡鼎    每经编辑 兰素英    

美股周二大幅收跌。三大股指近一周来的反弹势头未能持续,道指跌490点,纳指重挫3%,标普500指数重新跌回熊市。原油期货价格连续第三个交易日上涨。

鉴于对通胀升温的担忧,美国消费者信心也大受影响,美国6月份谘商会公布的消费者信心指数已经降至2021年2月以来最低。同时,消费者预期指数的走低,预示年底前经济衰退的风险将加大。

牛津经济研究院美国经济学家马希尔·拉希德(Mahir Rasheed)在发给《每日经济新闻》的置评邮件中表示,“家庭信心的持续恶化可能导致消费者支出低于预期,从而可能阻碍经济扩张。”

但在美联储“三把手”、纽约联储行长、FOMC常任票委威廉姆斯看来,市场运转良好,美联储还需要快速行动,让利率更高。他认为,美联储今年肯定需要把利率提高到3%-3.5%。 

“木头姐”称美国已陷入衰退

美国谘商会美东时间周二公布的数据显示,美国6月份消费者信心指数降至98.7,创2021年2月以来新低,前值103.2。基于消费者对当前商业和劳动力市场状况评估的现状指数从5月份的147.4小幅降至147.1;基于消费者对收入、商业和劳动力市场状况短期展望的预期指数从73.7大幅降至66.4,为2013年3月以来的新低。

谘商会经济指标部高级主管林恩·佛朗哥称,“6月已是消费者信心连续第二个月下降。目前,消费者预期指数已经远低于80,这表明美国2022年下半年的经济增长将放缓,年底前经济衰退的风险将加大。”

美股周二大幅收跌,三大股指近一周来的反弹势头未能持续。具体来看,道指跌491.27点,跌幅为1.56%,报30946.99点;纳指跌343.01点,跌幅为2.98%,报11181.54点;标普500指数跌78.56点,跌幅为2.01%,报3821.55点。

值得注意的是,标普500指数较2022年1月3日创造的历史高点4796.56点已下跌逾20%,这标志着从技术层面再次跌入熊市。就标普500主要板块当日的表现来看,可选消费表现最糟,但能源、公用事业板块走强。

图片来源:Wind图片来源:Wind

牛津经济研究院美国经济学家马希尔·拉希德(Mahir Rasheed)在发给《每日经济新闻》的置评邮件中也表示,“谘商会公布的数据显示受访者对当前美国经济状况略显悲观。因通胀居高不下、利率持续攀升,且欧洲地缘政治紧张局势使得不确定性加剧,消费者悲观情绪上升,预示今年下半年美国经济衰退的风险上升。虽然我们看到强劲的经济基本面,但家庭信心的持续恶化可能导致消费者支出低于预期,从而可能阻碍经济扩张。”

而就在所有华尔街大佬都在争论美国将何时陷入衰退时,有着“女版巴菲特”之称的Ark基金创始人“木头姐”凯西·伍德(Cathie Wood)周二在接受CNBC电视采访时语出惊人,认为美国已经陷入经济衰退,并承认自己低估了美国通胀的严重性和持续性。

伍德认为,消费者正在感受到价格的快速上涨,跌至历史低点的情绪数据反映了这一点。她援引密歇根大学不久前公布的6月消费者信心指数称,6月份这一数据为50,是有史以来新低,前值58.4。 

图片来源:视觉中国-VCG31N1236518376图片来源:视觉中国-VCG31N1236518376

美联储“三把手”:必须快速加息

《每日经济新闻》记者注意到,除了谘商会和密歇根大学公布的消费者信心指数外,近来美国多个宏观数据的重挫预示着美国经济面临衰退风险。

美东时间周一,达拉斯联储公布的6月得州制造业调查总体企业活动指数从5月的-7.3暴跌至-17.7,创2020年5月以来新低,这一数值也远逊于市场预期的-3.1。上周公布的美国6月IHS Markit制造业、服务业、综合PMI初值全线滑落,均不及预期,其中制造业PMI录得52.4,创23个月新低,制造业产出指数两年来首次跌破荣枯线,服务业和综合PMI均创5个月新低。

尽管市场对美国经济衰退的担忧激增,美联储还是在马不停蹄地收紧货币政策。

美东时间周二,美联储“三把手”、纽约联储行长、FOMC常任票委威廉姆斯在接受采访时表示:“我的预期是,大约一年后我们需要进入某种限制性区域,美国联邦基金利率在明年达到3.5%-4%是合理的。”此外,威廉姆斯补充称,美联储今年肯定需要把利率提高到3%-3.5%。

在利率决策方面,威廉姆斯表示,在上次会议中美联储加息75个基点是完全正确的,对于下一次利率决议,加息50个或75个基点还需要讨论。“我的观点是,我们必须让利率更高,必须迅速那样行动。”此外,在美国经济方面,威廉姆斯称,市场运转情况良好,没有看到“缩减恐慌”的迹象。

威廉姆斯还预计今年美国GDP增速可能降至约1%至1.5%,远低于去年的5.7%。但他指出,“那不是衰退。那是为减少通胀压力而必须会经历的经济放缓。” 

封面图片来源:视觉中国-VCG31N1236518376

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美联储 美国 标普500 熊市 美股
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-04 华盛锂电 688353 --
  • 07-01 天新药业 603235 --
  • 06-29 思科瑞 688053 55.53
  • 06-29 智立方 301312 72.33
  • 06-29 惠丰钻石 839725 28.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部