浦东新区法规“上新”,健全绿色金融制度体系

浦东新区法规“上新”,健全绿色金融制度体系
2022年06月26日 20:32 一财网

更多绿色金融样本示范可期。

日前,上海市首部绿色金融法规——《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》通过,对绿金标准、创新、监管等方面进行规范,进一步健全了上海绿色金融市场的制度体系。这也是上海制定的第八部浦东新区法规。

从内容上看,法规构建了全方位的绿色金融产品及服务体系,包括深化绿色金融国际合作,推动绿色金融国际合作项目在浦东新区落地;大力发展绿色信贷、绿色票据、绿色债券、绿色投资、绿色基金等,集聚金融资源优势,服务浦东新区高质量发展。

上海财经大学上海国际金融中心研究院荣誉院长赵晓菊接受第一财经采访时称,法规的颁布实施,为制定地方性法律法规做了有益的成功探索;为绿色金融稳健发展构建夯实三大基础条件提供了法规依据和保障;也为上海加快打造国际绿色金融枢纽整体规划方案实施提供了法规保障。

弥补绿金发展制度短板

在赵晓菊看来,浦东发展绿色金融有着天然优势。一方面,上海是全国乃至全球金融要素市场最全的城市,而这些金融市场要素机构绝大多数设在浦东;同时,新开发银行、全球最大的资管机构、商业银行、投资银行、保险公司亚太总部或中国区总部大多聚集在浦东。

另一方面,浦东新区是上海建设国际金融中心、上海打造国际绿色金融枢纽的核心承载区;目前,上海正在申建国家级绿色金融改革创新试验区,浦东新区正在申请成为开展气候投融资试点,在这两项工作中,浦东新区都承担着开展绿色金融和碳金融支持经济转型发展先行先试的重要使命。

“上述条件,都是支持浦东新区率先开展绿色金融创新、申建国家级绿色金融改革创新试验区和开展气候投融资试点的得天独厚的优势条件。”赵晓菊称。

此次绿色金融法规的出台将助力上海绿金发展再向前一步。法规明确,要加强与国家金融管理部门在沪机构、市级行业主管部门、浦东新区有关部门等协作,共同做好浦东新区绿色金融发展的促进保障工作,这为上海申建国家级绿色金融改革创新试验区奠定了基础。

具体来看,一是推动产业端绿色评价标准的研究制定,统筹建立绿色项目库,为产融对接提供“靶向”目标;二是在浦东新区率先制定国家绿色金融标准配套制度或者补充性绿色金融地方标准,为统一绿色金融产品和项目评估、认定和分类标准,创造条件;三是支持国家金融管理部门在沪机构在浦东新区加快建立改革试验机制,促进绿色金融等领域创新监管互动。

“产业方面的绿色评价标准、金融机构方面绿色配套及地方标准、绿色金融的创新监管,这三个方面是关乎绿色金融能否稳健可持续发展的三大基础条件。”赵晓菊对记者说道,比如哪些企业、哪些项目符合绿色金融支持的标准;金融机构提供绿色金融服务和创新绿色金融产品时采用怎样的绿色金融标准;如果国家监管部门暂未公布统一标准时,上海的企业和金融机构按什么标准衡量衡量、分类、考核?对绿色金融创新的风险该如何监管等,而此次法规的制定及实施,为这三大基础条件构建与夯实提供了法规依据和保障。

对于金融机构而言,法规的出台将对其产生诸多影响。赵晓菊称,这将有利于引导更多金融资源投向绿色发展领域;同时,有助于提升金融机构对各分类绿色金融标准的关注度,并积极将这些绿色金融标准应用到对客户的筛选、绿色金融产品的创新中;有助于引导金融机构更加关注不同类型企业转型过程中减排路径,及时跟进提供绿色金融服务;有利于推动金融机构开展环境权益融资等碳金融业务,促进金融机构更主动地参与国际国内生物多样性金融示范项目等。

更多绿金样本示范可期

在健全市场制度的同时,法规依托上海金融要素市场集聚、国际交流密切等优势,为上海构建高标准的绿色金融产品及服务体系,提供了更多示范样本。

比如,法规提及,发挥新开发银行等总部效应,深化绿色金融国际合作;发挥中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区跨境资金流动先行先试优势,为企业绿色转型发展提供更便利的跨境投融资服务。鼓励金融机构创新绿色信贷、绿色票据、绿色债券、绿色保险、绿色融资租赁、绿色信托、绿色投资、绿色基金等。

在赵晓菊看来,法规因势利导引导金融机构进行创新,未来更多绿色金融领域的样本示范可以期待;同时,法规找准改革突破口,促使各方聚力转型,如支持国家金融监管部门在沪机构制定补充性转型金融标准、分类和管理规则;要求国家绿色发展基金等机构对浦东绿色转型发展中各相关产业行业加大绿色投资等。

另外,赵晓菊还提及,与一般政府政策笼统宽泛不同,法规在加强公共供给方面政策措施具体明确,这也是特别受关注的特色之一。法规明确提出市区两级政府完善配套支持,并提出了推动强化相关监管激励约束机制、建立绿色金融数据服务专题库及绿债储备等,通过地方政府专项债券等形式支持绿色项目、在上海金融创新奖评选中增加绿色金融,完善财政、人才服务等各项配套政策。

整体而言,赵晓菊认为,法规对浦东新区在转型金融、绿色票据、绿色供应链金融、生物多样性金融、气候投融资等多个创新领域的标准制定、业务创新方面提出的要求和支持,这不仅在中国尚处于探索阶段,在国际上也尚未形成统一的标准与制度框架,其将引领和支持浦东新区率先开展创新探索,进一步有效推动上海国际绿色金融枢纽的构建,并且为我国引领国际绿色金融发展发挥积极深远的影响。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
浦东新区 上海市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 元道通信 301139 --
  • 06-28 奥比中光 688322 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部