外媒关注:日元对美元汇率连续下跌逼近140关口

外媒关注:日元对美元汇率连续下跌逼近140关口
2022年06月23日 15:18 参考消息

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  参考消息网6月23日报道 据彭博新闻社网站6月22日报道,随着风险资产反弹,投资者纷纷走出避风港,日元对美元汇率刷新24年来新低。

  在东京,日元隔夜汇率跌幅超过1%,周三早盘交易价为1美元兑136.5日元,为1998年以来的最低点。

  富国银行战略师布伦丹·麦克纳说:“对避险货币的需求今天出现下降,日元因此承压。”

  日元对美元汇率刷新24年来新低(彭博社)

  一方面日本银行(央行)维持利率下限以提振当地经济,另一方面美联储为了遏制通货膨胀而大举加息,左右受压的日元是今年表现最差的十国集团(又称巴黎俱乐部,由美国、英国、法国、意大利、德国、日本、荷兰、加拿大、比利时和瑞典等十国组成——本网站注)货币。

  报道指出,投机者进一步认为,日本央行最终将不得不调整货币宽松政策。但日本央行在上周议息会议上决定暂时维持低利率。

  专业人士认为,如果日元汇率再下跌超过1美元兑140日元的关口,就有可能引发日本央行调整现行政策。

  报道称,期权市场的信号表明,日元汇率接下来会有更多波动。作为衡量货币在规定时间内波动幅度的指标,日元的单月波幅已接近2020年3月新冠疫情大流行时市场恐慌的峰值。

  澳大利亚联邦银行专家约瑟夫·卡普尔索在今天的一份报告中写道:“日元疲软的两个驱动因素是日本经常账户盈余的缩小和美元与日元息差的急剧增加。尽管还未出台,但日本采取货币紧缩政策的理由正在逐步增加。”

  另据《日本经济新闻》6月22日报道,22日,东京外汇市场上日元对美元汇率一度跌破1美元兑换136.5日元的水平。这是自1998年10月以来,时隔24年的最低值。

  报道说,美联储为了抑制通货膨胀,加紧收缩货币政策,导致美国利率处于高位。另一方面,日本央行明确表示将控制利率,出于日美利息差扩大的预期,日元不断被抛售。

  21日美国市场上,以投机者为中心的抛日元、买美元的加仓动向推动了日元贬值。美国股市大幅上涨,加上因紧缩货币所导致对经济衰退的过度担忧也得到缓解,因此随着资金流入美国,美元进一步走强。

  由于油价保持在每桶110美元左右的高位,有观测认为日本的贸易逆差将扩大。这也构成了抛售日元的压力。

  在日本银行持续奉行量化宽松政策的现状下,市场普遍认为政府难以买入日元、抛售美元进行干预,这也助长了抛售日元以获得安心感的行为。

  不过,6月日元汇率的跌幅已接近8日元,日元贬值、美元升值势头猛烈。据悉22日将发布日本参议院选举公告,伴随日元贬值而来的物价上涨也将成为选举的争论焦点之一,政治性发言也有可能影响市场行情。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

美元 日本 美元汇率 日本央行
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部