护航经济基本盘 山西逾486亿元资金“活水”浇灌市场主体

护航经济基本盘 山西逾486亿元资金“活水”浇灌市场主体
2022年06月23日 23:24 中国新闻网
22日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,介绍新的组合式税费支持政策落实情况。 山西省政府新闻办供图22日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,介绍新的组合式税费支持政策落实情况。 山西省政府新闻办供图

  中新网太原6月22日电 (高瑞峰)22日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,介绍新的组合式税费支持政策落实情况。截至5月底,该省已累计为市场主体减轻负担和增加现金流超486亿元。其中,退税减税缓税470多亿元。

  “实施大规模增值税留抵退税,目的是用政府收入‘减法’,换取企业效益‘加法’和市场活力‘乘法’。”山西省政府副秘书长向弟海介绍,该省财政、税务、人行、社保、审计等10个部门成立减税降费工作专班,推进新的组合式税费支持政策落地。

  为确保退税减税政策红利直达市场主体,山西税务部门组建入企服务团队,开展专场培训,推出“一企一策”定向帮扶,为符合条件的纳税人提供点对点、一对一辅导。同时,开展“留抵退税定向体验”活动,持续完善政策落实措施。

  国家税务总局山西省税务局总经济师李渊介绍,全省税务部门依托“智慧税务”,推行普惠性政策“免申即享”。同时,优化审批流程,简化退税审核程序。“留抵退税从企业发起退税申请到税款入账,由规定不超过10天,压缩至平均时间不超2天,最快当天到账。”

  山西迈杰模具制造有限公司是一家汽车模具开发、制造和销售企业,近六成客户来自于海外。国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局对其进行针对性宣传辅导,“一对一”开展政策辅导,该公司财务总监田力说,“1229万元留抵退税款,解了公司资金周转的燃眉之急。”

  “目前,全省落实新的组合式税费支持政策进展顺利,增值税留抵退税、制造业中小微企业缓税进度均超前、超预期,退税减税降费工作实现阶段性目标。”向弟海介绍,中小微企业是退税政策受益主体,退税户数占比达94.8%。

  阳泉市硕鼎精密科技有限公司主营无人机配件等高精度零件加工,今年以来,在国家税务总局阳泉市郊区税务局辅导下,该公司累计享受到税惠红利33万元。

  税务部门数据显示,5月份,山西享受退税企业采购支出同比增长39%,销售收入同比增长57%;获得退税的小微企业采购支出同比增长53%,销售收入同比增长72%;制造业等六大行业留抵退税企业采购支出同比增长39%,销售收入同比增长48%。

  “4月份以来,山西3万户服务业纳税人享受退税174亿元。5月份,服务业企业销售收入同比增长87%。”李渊表示,政策红利集中释放,助市场主体纾困解难、提振发展信心等成效渐显。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
退税 留抵退税 山西省
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 元道通信 301139 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部