此前拟定增“输血”,股价一个多月涨60% 新纶新材今公告逾期贷款又超过了10亿

此前拟定增“输血”,股价一个多月涨60% 新纶新材今公告逾期贷款又超过了10亿
2022年06月21日 23:40 每日经济新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  每经记者 安宇飞    

  6月21日晚,新纶新材(维权)(SZ002341,股价4.68元,市值53.92亿元)发公告称,公司逾期贷款金额目前仍有10.39亿元。

  新纶新材表示,公司将持续与各债权银行积极沟通,努力通过加大应收账款回收力度、资产处置等多种方式积极归还逾期贷款,力争妥善解决逾期债务问题。

  这一个多月来,受益于A股锂电池板块整体回暖,新纶新材股价从4月27日低点的2.84元/股上涨到今日(6月21日)收盘的4.68元/股,涨幅超过64%。

  在5月28日,新纶新材还曾披露过一项定增计划,拟向公司董事长廖垚及其旗下公司(拟设立)发行股票来募集资金,上限约9.02亿元。新纶新材当时在公告中表示,本次向特定对象发行方案实施后,公司净资产规模将进一步提高,资产负债率进一步降低。截至2021年底,公司资产负债率为61.91%。

  两个月新增超3亿逾期贷款

  这不是新纶新材第一次披露债务逾期情况。早在2021年8月12日,新纶新材就发公告称,公司贷款逾期余额达10.52亿元。到了今年1月,公司又通过续贷的方式,将逾期贷款余额降低到了7.41亿元。

  但是今年4月和6月,新纶新材欠深圳市高新投融资担保有限公司和中信银行股份有限公司深圳分行的两笔债务分别逾期,合计金额达3.14亿元,这也让公司的逾期债务规模又回到了续贷前的水平。可以看出,公司正面临持续性的债务压力。

  这些债务从哪来?新纶新材此前又在哪些地方“烧钱”?主要是激进扩张。2015年公司净利润亏损1.07亿元,业绩压力之下,选择了以并购的方式驱动业绩。

  比如2017年,新纶新材收购了宁国市千洪电子有限公司(以下简称千洪电子)100%股权,交易对价高达15亿元,溢价金额超过12亿元。截至2018年底,公司商誉账面价值超17.4亿元,占净资产比例已高达33.87%。

  本来新纶新材是想借上述收购拓展公司在电子功能材料领域的布局,发展精密制造业务。结果千洪电子对OPPO、vivo两大客户依存度太高,2017年这两个客户贡献了其6成以上收入,后来受疫情和客户内部调整的影响,千洪电子对OPPO和VIVO的供货份额出现大降,业绩就直线下滑。2020年,新纶新材对其计提了6.2亿元的商誉减值准备。

  上述案例只是新纶新材此前激进并购的体现之一,2020年和2021年,公司共计提了超10.7亿元的商誉减值准备。

  同时,新纶新材也曾陷入财务造假风波。4月15日,公司披露称,原控股股东侯毅收到广东省深圳市中级人民法院出具的《刑事判决书》,因犯违规披露重要信息罪,被一审判处有期徒刑一年六个月,缓刑三年,罚金为一百万元。

  此前在2020年5月21日,证监会曾向新纶新材下发《行政处罚决定书》,披露了2016年到2018年间新纶新材通过虚构贸易业务的方式虚增收入及利润等行为。

  新能源业务发展迅猛

  目前,新纶新材一边面对着此前激进并购和财务造假留下的“烂摊子”,一边也有着“重获新生”的机会。

  2021年,新纶新材明确了聚焦新材料主业的战略发展方向。报告期内公司新材料板块实现营收7.95亿元,同比下滑19.7%,不过新能源材料业务却出现增长,实现营收5.31亿元,同比增长17.87%。

  据中国化学与物理电源行业协会统计,新纶新材2021年国内动力类铝塑膜市场占有率达到了75%。

  除此之外,新纶新材或将迎来新的控股股东和实控人。5月28日,新纶新材发公告称,公司拟向公司董事长廖垚及其拟设立的深圳市上元荟智投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“上元荟智”)发行不超过 3.46亿股股票,募集资金总额上限约9.02亿元。

  这次定增完成后,上元荟智(拟设立)将持有新纶新材20.07%的股份,成为公司控股股东,廖垚控制公司股份的比例为23.41%,将成为公司实际控制人。

  不过对新纶新材来说,此次定增尚未尘埃落定,公司面临的债务压力也与日俱增,前几天还有新增的逾期债务。能否妥善解决“烂摊子”,也影响着公司能在新材料方向上走出多远。

 

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

债务 逾期贷款 股价
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部