回购潮起 市场人士称美股跌势恐难止

回购潮起 市场人士称美股跌势恐难止
2022年05月21日 06:02 媒体滚动

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:中国证券报

  本报记者 周璐璐

  在上个月底苹果公司宣布追加900亿美元回购股票后,卡特彼勒淡水河谷等行业巨头近期也宣布股票回购计划。高盛在近期报告中将2022年美股回购规模预期上调至创纪录的1万亿美元。

  分析人士称,随着美股下跌,投资者情绪转弱,美股上市公司选择回购股票以提振信心。不过,考虑到美股市场面临流动性和企业利润下降的双重压力,美股短期难言止跌。

  回购计划增多

  近期,美股市场上多个行业巨头相继宣布股票回购计划。

  当地时间5月17日,卡特彼勒宣布了一项规模为150亿美元的股票回购计划,相当于该公司总市值的13%。该公司2018年宣布了一项规模为100亿美元的股票回购计划,截至今年一季度末还剩下14亿美元额度。卡特彼勒表示,旧回购计划的剩余部分将在2022年8月1日新计划生效时作废。

  同日,淡水河谷发布声明称,已完成2021年10月启动的股票回购计划,共计回购2亿股,平均价格为17.56美元/股,耗资35.13亿美元。同时,淡水河谷宣布启动新一轮股票回购计划,将在未来18个月内最多回购5亿股普通股及其美国存托凭证(ADR)。

  4月28日,苹果公司在发布2021财年第二财季财报时宣布,其董事会授权向现有股票回购计划增加900亿美元。

  分析人士称,在行业巨头的带动下,美股回购潮将持续强劲。高盛在近期报告中将美股2022年的股票回购规模预期上调至创纪录的1万亿美元,比去年增长12%。

  能否挽救美股颓势

  据Wind数据,截至当地时间5月19日收盘,道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数年初以来分别累计下跌13.99%、27.21%、18.16%。

  此波由行业巨头掀起的美股回购潮会否挽救美股颓势?

  “在美股市场流动性和企业利润下降的双重压力下,2022年美股将出现阶段性下跌。”天风证券副总裁、上海证券自营分公司总经理郭胜北判断,一方面,美联储今年开启加息及缩表周期,对美股市场流动性产生冲击;另一方面,美国一季度企业盈利增速出现回落,预计今年全年美国企业利润增速较低或者为负值。

  在中金公司策略分析师李求索看来,经过近期剧烈回调,美股市场估值回到均值。结合当前美股市场流动性环境和企业盈利等指标来看,美股当前估值依然难以为美股市场提供支撑。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

美股 美元 股票回购 淡水河谷
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-25 东利机械 301298 --
  • 05-24 灿能电力 870299 5.8
  • 05-24 铖昌科技 001270 --
  • 05-23 翔楼新材 301160 31.56
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部