超20万亿险资怎么投?去年这三类资产占比最大

超20万亿险资怎么投?去年这三类资产占比最大
2022年05月20日 18:58 第一财经

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  参与调研的保险公司2021年配置资产规模前三为债券、银行存款和金融产品,合计占比68%。

  23.23万亿元,这是截至去年末银保监会披露的保险业资金运用余额。这些保险资金都分布在什么资产上?

  中国保险资产管理业协会近日发布的《2021-2022年保险资产管理业综合调研数据(保险资金运用专题)》(下称“调研数据”)显示,参与调研的保险公司2021年配置资产规模前三为债券、银行存款和金融产品,合计占比68%;而其他权益类投资(含可转债可交债、优先股权益类融资工具等)、利率债、公募基金(不含货基)资产规模增速则位列前三。

  据了解,截至2021年末,全行业共有206家保险集团(控股)公司和保险公司。本次调研共计194家机构参与,反馈率达到96%,涉及投资资产总计21.76万亿元,基本覆盖全行业保险资金投资管理情况。

  在这21.76万亿险资中,债券仍是“最爱”,在去年末的大类资产配置中占比为42%,同比上升近3个