财联社汽车早报【5月18日】

财联社汽车早报【5月18日】
2022年05月18日 08:54 财联社

2022年4月汽车制造业工业增加值同比明显下降

5月17日,据中国汽车工业协会整理的国家统计局数据显示,2022年4月,汽车制造业工业增加值同比降幅超过30%,为31.8%,降幅比上月大幅扩大。1-4月,汽车制造业工业增加值同比下降5.4%,结束了一季度增长态势。

财联社汽车:中国汽车工业正遭遇前所未有的严峻考验。

上海临港新片区:特斯拉复产产能利用率超45%

5月17日,上海临港新片区党工委副书记吴晓华透露,特斯拉上海临港超级工厂的产能利用率已经超过45%,略低于上汽50%的产能利用率。临港汽车产业链的配套企业产能利用率也达到50%左右。

财联社汽车:上海汽车产业正在逐步恢复中。

亿纬锂能:拟30亿元投建10GWh动力储能电池项目

5月17日,亿纬锂能公告,公司拟与云南省玉溪高新区管委会就公司在玉溪高新技术产业开发区龙泉片区投资建设锂电池生产项目相关事宜签订《投资协议》。本项目计划投资30亿元,建设10GWh动力储能电池项目,其中固定资产投资21亿元。

财联社汽车:亿纬锂能产能扩大的步伐从未停歇过。

AFS:2022年全球汽车市场累计减产量预计攀升至247万辆

5月17日,汽车行业数据预测公司AutoForecast Solutions日前公布数据,截至今年5月15日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场累计减产量约为172万辆。AFS预计,今年全球汽车市场累计减产量会攀升至247万辆。

财联社汽车:尽管经过一年半的减产后,全球因缺芯导致的汽车减产似乎在短期内有所放缓,但影响仍在持续。

特斯拉暂停接受亚洲及欧洲电动皮卡订单 仅北美仍可预订

5月17日据外媒报道,特斯拉已暂停接受欧洲和亚洲电动皮卡的新订单,目前仅有北美的消费者仍可预订。在特斯拉中国官网上,CyberTruck目前已没有可预订的选项,仅有订阅更新选项,而特斯拉美国官网仍有可预订的选项。

财联社汽车:特斯拉暂停接受亚洲及欧洲CyberTruck新订单的原因可能与量产时间推迟、订单积压过多有关。

雷诺寻求在汽车业务上加强与三菱、日产的合作

5月17日据外媒报道,雷诺CEO Luca de Meo表示,希望日产、三菱参与雷诺电动车业务拆分后的新公司中,并认为“这是增进三家公司合作最好的方式”。Luca de Meo还表示,由于汽车行业面临的问题,其希望通过进一步加强三家公司合作,以共同渡过危机。

财联社汽车:尽管雷诺与三菱、日产的联盟磨蹭不断,但在向电动化转型的过程中,雷诺还是渴望与“老伙伴”们抱团取暖。

瑞萨900亿日元重启甲府工厂将生产功率半导体

5月17日据外媒报道,日本车用MCU大厂瑞萨电子宣布,将进行900亿日元规模投资,重启日本甲府工厂的半导体产线,目标是在2024年在甲府工厂启动12寸晶圆厂,进行功率半导体的生产,预估未来的功率半导体产量将达到目前的两倍。

财联社汽车:瑞萨产能的提高无疑对缓解全球范围内的汽车芯片短缺有所助益。

梅赛德斯-奔驰 G-Class 将采用硅基阳极电池

梅赛德斯-奔驰5月17日表示,将从 2025 年开始在其即将推出的电动 G 级轿车中采用一种新的高能量密度电池,该电池由美加州初创公司Sila Nanotechnologies 制造,使用硅基阳极,能量密度比目前可用的同类电池高20-40%。该公司在 5 月初表示,将投资数亿美元在华盛顿州的一家新工厂,该工厂将于2024年投产。

财联社汽车:奔驰、宝马均参股Sila,体现了主机厂对动力电池核心技术的掌控欲望。

戴姆勒卡车一季度收入106亿欧元 同比增长17%

5月17日, 戴姆勒卡车发布2022年一季度显示,集团一季度销量10.9万辆,同比增长增长8%;收入106亿欧元,较上年同期90亿欧元增长17%;调整后息税前利润6.51亿欧元,同比增长11%。报告年一季度新增订单量增至13.9万辆,待交付订单处于纪录高位。戴姆勒卡车预计2022年集团全年销量为50-52万辆。

财联社汽车:拆分独立上市后的戴姆勒卡车更具活力。

(财联社记者 徐昊整理/点评)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
Renault 特斯拉 工业增加值
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-24 铖昌科技 001270 --
  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-19 邦德股份 838171 7
  • 05-18 云从科技 688327 15.37
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部