现金为王!美银调查:投资者手握现金创20年新高 最担忧鹰派央行

现金为王!美银调查:投资者手握现金创20年新高 最担忧鹰派央行
2022年05月18日 08:03 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社上海5月18日讯(编辑 黄君芝)美国银行最新发布的一项基金经理调查结果显示,随着市场对全球经济增长的乐观情绪降至历史低点,对滞胀的担忧加剧,投资者正在大举囤积现金。

  该项调查还显示,美股料将继续下跌。

  5月调查结果显示,投资者的现金水平触及2001年9月以来最高水准,美银将这一调查结果描述为投资情绪“极其悲观”。

  美银这项月度调查的对象是大型机构投资者,合计资产管理规模8720亿美元。

  总体而言,投资者最看好现金,同时看涨大宗商品、医疗保健和必需消费品,但对于科技股、整体股市、欧股以及新兴市场看跌情绪较浓厚。

  央行“转鹰”是最大尾部风险

  这项最新调查还显示,央行“转鹰”是最大尾部风险,其次是全球经济衰退,而对滞胀的担忧则升至2008年以来最高。

  调查还显示,投资者对衰退的担忧位居第二位,超过了通胀和乌克兰战争等尾部风险。

  正是这些因素令近期全球股市表现黯淡。随着全球各大央行在通胀居高不下之际坚持收紧货币政策,全球股市出现自上次金融危机以来最长的单周连跌。

  熊市反弹

  尽管股市自上周五以来出现小幅反弹,因估值变得更具吸引力,但摩根士丹利首席策略师Michael Wilson表示,未来美股还会有更多下跌。

  在美国银行的报告中,策略师Michael Hartnett表示,多数投资者认为当前股市有可能即将迎来熊市反弹,但尚未触及最终低点。

  他在报告中写道,由于预期美联储将进一步加息,市场尚未“完全投降”。

  目前市场看跌情绪已经极端到足以触发美国银行分析模型中的“买入信号”,这是一种反向指标,用于预测进入股市的最佳时机。

  不过,贝莱德美国首席股票策略师Kate Moore和摩根大通首席全球市场策略师Marko Kolanovic等近期评论称,市场对经济衰退即将到来的担忧被夸大了。

  此外,美银调查还显示,科技股处于2006年以来最大规模的“看空”状态。随着利率上升,投资者对未来收益感到担忧,在最新一轮抛售中,泡沫较大的科技股受到的打击尤其严重。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

现金 美银 央行
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-24 铖昌科技 001270 --
  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-19 邦德股份 838171 7
  • 05-18 云从科技 688327 15.37
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部