五粮液山间制曲,蕴育醇香

五粮液山间制曲,蕴育醇香
2022年05月16日 09:34 新浪财经

  《百味一盅》是由五粮液集团与新浪财经联手打造的酒工艺文化节目,前几期我们了解到粮检、酿酒等过程,这一期将跟随五粮液制曲车间工段长封雪梅探索五粮液的制曲之秘。

  首先五粮液制曲车间与其他车间在地理位置上有很大的不同,需经过孜岩山蜿蜒的山道,直到接近山顶时,一座跨度巨大的堡垒式建筑映入眼帘,这就是五粮液的制曲车间。

  封雪梅带我们走进五粮液制曲车间里,在这一眼就能看到五粮液独特的包包曲。包包曲的样子就像一块块麦色的方砖,三十厘米长,二十厘米宽,十厘米高,之所以称它为包包曲是因为它的一面上有个鼓起来的“大包”,这让它有种面包式的亲切感。

  封雪梅告诉我们,这个“大包”可是非常了不起的创举,它能让酒曲培养过程中曲心温度高达60度。这时酒曲内的嗜热微生物就能代谢出独特的芳香物质,同时,高温还促进了蛋白质的转化,而这正是五粮液拥有蓬勃浓郁香气的秘密之一。

  而山间的地理位置也为制曲创造了良好的环境,封雪梅指着培育房的温度湿度计说,温度和湿度高了,就必须开门通风,而利用山间的清风来降温则是最好不过的。

  酒厂将制曲车间建在山中,创造了一个回归自然、四季轮回的成长环境,让一切近乎天然。于是这座山上的制曲车间也就有了点天人合一的哲学味道。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张若妍

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微 688045 55.15
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部