监管出手优化基金注册机制:业绩分化、风格漂移、赎旧买新等现象将暂停产品快速注册通道

监管出手优化基金注册机制:业绩分化、风格漂移、赎旧买新等现象将暂停产品快速注册通道
2022年05月14日 14:29 经济观察网

经济观察网 记者 李沁 分类监管,扶优限劣,基金注册机制将进一步优化。

5月13日,证监会发布名为《优化公募基金注册机制 促进行业高质量发展》的机构监管情况通报(以下简称“《通报》”)。

《通报》表示,自全面实施公募基金常规产品分类注册机制以来,基金注册便利度大幅提升,行业主体获得感明显增强,有力促进了权益类基金发展壮大,助推行业规模快速增长,产品结构持续优化。

与此同时,公募基金行业量与质不平衡的问题逐步显现,部分公司存在专业能力适配性不够、投资者服务能力不强、长期投资和价值投资理念不牢等问题,赎旧买新、换手率高、风格漂移、业绩分化、募集失败、迷你基金数量较多等现象比较突出。

为落实《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,促进公募基金行业高质量发展,引导基金管理人提升专业能力,充分发挥公募基金的社会财富管理者功能和专业买方作用,构建“合规、诚信、专业、稳健”行业文化,我部坚持问题导向和目标导向,充分发挥产品注册的引导作用,突出扶优限劣的监管导向,进一步优化了基金注册机制。

值得关注的是,《通报》提到,按照分类监管、扶优限劣的工作思路,在现行分类注册的基础上,增加相应的考核指标,增强监管的针对性和及时性,强化产品注册与事中事后监管、特别是机构风险画像的联动机制,并在基金产品注册中依法区分实施鼓励性、审慎性和限制性措施。

具体来看,有六种采取鼓励性措施、六种审慎性措施以及三种限制性措施的情形:

六种情形要采取鼓励性措施

《通报》提到,对符合下列6种情形的基金管理人采取创新产品或业务优先试点等鼓励性措施:

一是管理能力强,管理基金产品中长期业绩较好,管理规模来自持续营销比例高;

二是服务投资者能力强,投资者基金产品持有期限较长、主动采取优化费率设计让利投资者等方式切实提高投资者获得感;

三是管理能力与规模适配意识强,主动采取措施有效适配管理规模;

四是创新能力强,创新产品参与度高,试点产品运作稳健且市场效果好;

五是合规风控能力强,业务发展良好且长期未发生风险事件或收到监管部门行政处罚、行政监管措施;

六是社会责任感强,坚持长期投资、价值投资、责任投资理念,切实发挥资本市场“稳定器”“压舱石”的功能作用。

六种情形要采取审慎性措施

《通报》提到,对存在下列6种情形的基金管理人在法定注册期限内采取暂停适用快速注册机制、审慎评估、现场核查等审慎性措施:

一是管理能力弱,产品中长期业绩持续表现差,投资运作风险事件时有发生;

二是长期投资理念弱,投资换手率高,“风格漂移”问题突出;

三是定价能力弱,新股发行报价明显不合理;

四是服务投资者能力弱,“赎旧买新”等问题突出;

五是产品开发能力弱,迷你基金、基金清盘、募集失败、 已批未募产品变更注册数量较多;

六是声誉风险管理能力弱,从业人员违反职业操守、社会道德,损害行业形象。

记者了解到,目前市场上大多数基金公司都存在“重首发、轻持营”的现象,从本次《通报》来看,监管层已对此现象予以关注并从产品注册端进行了审慎性措施,以此扶优限劣。

对此,华南一名大型公募人士表示, “‘管理规模来自持续营销比例高’,这将鼓励大家加强持续营销,持续的给投资者做好服务,不鼓励主要依赖新发提升规模。”

存在这三类问题要被限制

对存在下列3类问题的基金管理人,则被采取取消适用快速注册机制、全部或部分产品暂停受理、已受理产品暂缓注册等限制性措施:

一是最近一年内因重大违法违规行为、重大失信行为受到行政处罚或刑事处罚,因违法违规行为、失信行为正在被有关机关立案调查(侦查),或者正处于整改期间;

二是公司治理、内部控制、风险管理存在重大缺陷,或者存在财务状况恶化等重大经营风险;

三是最近一年内提交的基金注册申请材料存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

此外,《通报》亦提到,要鼓励优质产品供给,充分发挥创新引领作用。具体来看,鼓励基金管理人守正创新,开发具有封闭锁定期产品、个人零售类中低波动型产品、养老投资产品、ESG产品、合理让利型产品,紧紧围绕更好满足居民多样化理财需求、服务实体经济、促进国家发展战略实施和共同富裕开展产品创新。

对于此次《通报》中的内容,有基金从业人员表示,自己所关注的重点在于“开发低波动型产品、养老投资产品、ESG产品、合理让利型产品”,公司将积极布局此类方向产品。

另有一名大型公募基金人士则更关注《通报》中所提到了社会责任感问题,并表示无论是此前所发布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》还是此次公告,都在强调公募基金的社会责任。而公募基金生来就带有社会责任属性,公司也一直在探索如何更好地履行这一职责,未来将进一步完善ESG投资体系并持续在相关产品中发力。

此外,在一些从业人员看来,《通报》所指出的细则如何实际考量有待监管进一步明确。上述华南公募人士表示,关于监管提的几个标准如何评定,例如长期业绩以什么标准、多久的业绩算长期业绩、“赎旧买新”现象如何判定等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
公募基金 通报 投资者
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部