林毅夫:中国积极保持开放 能够成为全球化的推动者

林毅夫:中国积极保持开放 能够成为全球化的推动者
2022年05月14日 14:23 金融界

金融界5月14日消息 由清华大学五道口金融学院主办、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)承办,以“动荡中的2022--全球与中国经济及政策展望”为主题的2022清华五道口首席经济学家论坛今日开幕。北京大学新结构经济学研究院教授、院长林毅夫在论坛发言时表示,对中国接下来的战略谈到两条建议,第一条建议是希望能够保持动态的经济发展,第二条建议是希望能够保持开放的态度。

林毅夫认为,新兴经济市场后发的优势,推动了科技进步以及产业升级,并且成本低很多。大国进行产业升级需要发明创造新的科技,而新兴经济市场会有后入者优势,同时也可以从全球化当中受益,全球化使得新兴市场是有足够的市场发挥他们的竞争优势,并且能够捕捉发挥自己的竞争优势。

林毅夫在研究中发现,中国现在的技术渗透率接近20世纪40年代的德国、50年代的日本、80年代的韩国,但是这种后来居上模式的国家,增长速度会有8-9%。中国已经是全球按照购买力评价来算最大的经济体,中国的国内市场非常庞大,与此同时中国有很高的国际经济占比份额等,这些都是中国的优势,中国应该变优势为宝,使它能够保持动态经济增长。

林毅夫还建议,中国积极保持开放,能够成为全球化的推动者。因为中国现在是全球最大的经济体,能够保持经济8%的潜在增长率,并且每年实际有5-6%的增长还是可以实现的。中国占到每年全球增长的四分之一到三分之一,如果中国能够保持这样高速增长,中国将会持续地助力全球经济的发展,每一年继续给全球的增长至少贡献四分之一的增长甚至更多。

中国不仅仅是按照购买力评价全球最大的经济体,中国也是全球最大的贸易国家,现在中国是120多个国家最大的贸易伙伴国,另外70多个国家第二大贸易伙伴国,所以对于全球90%的国家来说中国要不然是他们最大的贸易合作伙伴国,要么就是第二大,贸易是双赢的。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
林毅夫 推动者 清华大学
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部